Протекающие крыши в многоквартирных домах — проблема, знакомая многим жителям. Когда дождь неумолимо стучит по крыше, а вода просачивается в квартиры, обращение к управляющей компании становится неизбежным шагом. Но прежде чем решать эту проблему, важно понимать, кто несет ответственность.
Чья это ответственность?
Крыши, чердаки и системы вентиляции являются частью общего имущества жильцов, как это указано в статье 161 ЖК РФ. Содержание этих объектов обязывает управляющую организацию, с которой заключен договор управления домом. Если крыша прокапывает, это очевидный индикатор ненадлежащего выполнения управляющей компанией своих обязательств.
Как действовать
Сразу же после обнаружения проблемы следует предпринять следующие шаги:
Важно помнить, что акт осмотра нужно составить и подписать представителю управляющей компании в срок не позднее 12 часов с момента поступления обращения. Если акт не был составлен, собственники могут сделать это самостоятельно, уведомив управляющую организацию о времени и месте осмотра.
Если проблема не решается
Если управляющая компания игнорирует запросы и отказывается проводить ремонт, стоит подать жалобу в жилищную инспекцию. Важно указать, что управляющая организация обязана содержать имущество в надлежащем состоянии независимо от мнения собственников о выделении на это средств. Это подтверждено Верховным судом РФ.
Будьте бдительны и не упустите шанс вернуть к себе комфорт и безопасность. Забота о крыше — это забота о вашем доме!