Начало просвещения страны Российской
Начало просвещения страны Российской
На сайте Всемирного экономического форума убрали святую равноапостольную княгиню Ольгу из публикации о шести женщинах, "повлиявших на формирование мира", - пишет Дмитрий Скворцов.
В начальной публикации святая Ольга упоминалась как Княгиня Киевской Руси прародительница современной России. Это возмутило экс-лжепрезидента Украины. Мол, Московское княжество было основано лишь спустя 300 лет после смерти Ольги.
Ну, во-первых удельное Московское княжество было не основано, а выделено внутри Владимирского княжества. А во-вторых, основателем Москвы считается прямой потомок ПСКОВИТЯНКИ Ольги, считавшейся РОССИЙСКОЙ правительницей.
В ответ на всемирно исторические претензии древней Nazi Всемирный форум забил с прибором, дав понять, что эта самая наця порядком серьёзным людям поднадоела. Администраторы сайта WEF не стали подстраиваться под прото-орийцв, а попросту убрали из списка великих женщин украинку Ольгу. Така от всесвтня зрада, малята.
Ну а у нас есть повод вспомнить о русскости и даже российскости княгини.
Её единственную из русских женщин Церковь причислила к числу равноапостольных. Вообще такой чести удостоились ещё только Мария Магдалина, первомученица Фёкла, Апфия Колосская, царица Елена Константинопольская и просветительница Грузии Нина. Святую нашу, прославившуюся ещё до т.н. Великого раскола 1054 г. почитают и католики. Имя Ольга ещё в средневековье становится крестильным на Западе, и более всего распространено у чехов.
Так что, не исключено, в какой-нибудь из своих визитов в Европу Попрошенко попытается уговорить, скажем, Милоша Земана объявить урождённую псковитянку символом вековечного духовного единства Украины и Чехии. Да только получится ещё нелепее, чем в случае с Макроном, вынужденном во имя демонстрации давних отношений с Украиной переименовать родившуюся в Великом Новгороде Анну Русскую (как её тысячу лет именовали во Франции) в Анну Киевскую. Ведь Ольга прославилась тем, что нейтрализовала западное и даже, выражаясь современным языком, глобалистское влияние на только зарождающуюся Россию.
Именно Россию, как это ни печально для порошенок и тому подобных знавцв стор. Данный топоним на самом деле появляется в анналах ранее, чем синоним Русь. В сборнике описаний церемониального протокола Восточной Римской империи О царском устройстве под 957 годом упоминается приём Ольги, архонтиссы России. Ещё раньше, где-то около 950 года, император Константин VII Порфирогенет в знаменитом Об управлении империей называет Ольгин град Вышгород среди городов России. Более того, саму Россию по сути уже делит на Великую (Внешнюю) и Малую. И о, украинские боги! никакой Украины! Это, кстати, к попыткам филарэтовцев и драбынковцев прицепить к великой общероссийской святыне иконе Владимирской Божией Матери второе название: Вышгородская (подразумевая изначально украинскую святость всемирно почитаемого образа).
Именно при Константине Багрянородном княгиня Ольга приняла крещение, предпочтя восточный обряд христианства. Был ли этот выбор исключительно духовным или также геополитическим?