Закатка огурцов без рассола – это лишь на первый взгляд трудная задача. На самом деле, с правильным подходом можно создать настоящие кулинарные шедевры, которые порадуют как буднями, так и праздниками. Этот метод позволяет сохранить хрустящие и ароматные огурцы, которые можно использовать в различных блюдах или просто гастрономически наслаждаться ими, пишет Дзен-канал "INFOX.ru".
Подготовьтесь к закатке правильно
Первый и, пожалуй, самый важный этап – это правильная подготовка. Нужно тщательно вымыть свежие огурцы и замочить их в ледяной воде на 4-5 часов. Это поможет им впитать влагу и сохранить хрусткость. Параллельно следует подготовить банки: их нужно стерилизовать. Непременно нужно использовать молодые, относительно мелкие огурцы, которые лучше сохраняют текстуру.
Искусство раскладки огурцов
На дно каждой банки разместите перец, чеснок и укроп. Далее аккуратно уложите огурцы вертикально, перемежая их с дольками сладкого перца и свежей зеленью. Обратите внимание: плотная укладка способствует равномерному просаливанию и сохранению продукта. Добавление листьев хрена не только обеспечит хрусткость, но и придаст огурцам особый вкус.
Двойное прогревание и маринад
Следующим шагом станет заливка огурцов кипящей водой. Это поможет удалить воздух. Оставьте банки на 15 минут, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком на 10 минут. Эта вода станет основой для маринада. В кастрюле смешайте слитую воду с солью и сахаром, доведите до кипения, добавив уксус. Получившийся горячий маринад залейте в банки до краев и быстро герметично закатайте. Если хотите добавить остроты, можно добавить пару острых перчиков или немного горчицы.
После закатки переверните банки дном вверх, завернув их в теплое одеяло. Это поможет образовать вакуум и улучшит вбирание специй. Храните готовые огурцы в прохладном темном месте, чтобы они долго радовали своим вкусом и ароматом.