Скушали ностальгическую волну, вспомнив о добрых старых советских закусках? Новая интерпретация классического блюда, которое вернёт вас в детство, теперь не потребует от вас много времени и усилий. Только одна форма для запекания – и все ингредиенты будут приготовлены без лишней посуды!
Что понадобится для приготовления?
- Гречка: 2 стакана (по 180 мл)
- Фарш: 2 стакана (около 400 г)
- Лук: 2 небольшие луковицы (примерно 100 г)
- Сухие овощи: 1 столовая ложка с горкой
- Вода: 2,5 стакана
- Масло: 3 столовые ложки растительного
- Соль и перец: по вкусу
Процесс приготовления
Приготовление начинается с гречки: два стакана тщательно промываются и отправляются в толстостенную форму для запекания. Такой подход обеспечивает равномерное нагревание и лучшее пропаривание. Далее добавляется смесь сухих овощей, например, моркови или сельдерея. Не забудьте приправить солью и перемешать.
Теперь займемся фаршем: стоит использовать свиной, куриный или любой другой по вкусу. Возможность немного разнообразить блюдо остается за вами! Измельчённый лук добавляется в фарш, также следует посолить и поперчить по вкусу.
Когда все компоненты подготовлены, сформируйте небольшие фрикадельки и разместите их поверх гречки. Это оставляет достаточно пространства для жидкости. Вливаем 2.5 стакана воды и 3 столовые ложки масла и оставляем все так, как есть — не перемешивать!
Запекание и сервировка
Покройте форму фольгой, чтобы пар не выходил, и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на один час. Именно при такой температуре блюдо будет готовиться идеально, сохранив весь сок и аромат.
После указанного времени фольга снимается, и при перемешивании обнаруживается, что гречка имеет превосходный вид и вкус. Добавление зелёного лука под завершение приготовления выделит дополнительные оттенки аромата и сделает блюдо ещё аппетитнее.