Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал о стратегических приоритетах российской космонавтики по освоению других планет и космических тел, а также о подходах и технологиях, необходимых для реализации таких...

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал о стратегических приоритетах российской космонавтики по освоению других планет и космических тел, а также о подходах и технологиях, необходимых для реализации таких...

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов рассказал о стратегических приоритетах российской космонавтики по освоению других планет и космических тел, а также о подходах и технологиях, необходимых для реализации таких масштабных программ.

Отвечая на вопрос ведущего о том, какую планету или объект выбрала Россия в качестве своей приоритетной цели для освоения, Баканов отметил, что, хотя США (Илон Маск) ориентированы на Марс, а Китай также активно развивается в направлении Луны, России необходимо чётко определить собственное целеполагание, исходя из реалистичных и максимально безопасных перспектив.

По словам Дмитрия Баканова, несмотря на то, что ещё в советские времена существовал проект по изучению Венеры, в настоящее время необходимо сосредоточиться на поэтапном развитии технологий, которые позволят в будущем безопасно и эффективно организовать межпланетные экспедиции.

Он пояснил, что для реализации масштабных полётов на Марс, например, нужно учесть множество важных факторов. Необходимо поймать оптимальное астрономическое окно, когда планеты располагаются на максимально благоприятном расстоянии, и учитывать сложность организации такого длительного полёта. Также критически важно понимать, как организм человека переносит длительное пребывание в космосе, особенно с учётом воздействия радиационных поясов. По его словам, согласно исследованиям Российской академии наук, при существующих технологиях длительный полёт на Марс и обратно может привести даже к развитию лучевой болезни у членов экипажа.

Поэтому, подчеркнул глава «Роскосмоса», на сегодняшний день наиболее разумным, оправданным и общепризнанным решением является первоначальное отрабатывание всех этих технологий на Луне. В этом вопросе, по его словам, солидарны и специалисты Роскосмоса, и представители NASA, и китайские коллеги из КНКА. Все крупные космические агентства и ведомства пришли к выводу, что именно Луна должна стать первым этапом освоения ближнего космоса, где можно отработать инфраструктуру, обеспечивающую безопасную и комфортную жизнь людей и функционирование всех систем.

В частности, Баканов обратил внимание на то, что условия на Луне требуют постоянного и надёжного источника энергии, который не может полностью зависеть от солнечных батарей. Из-за того, что лунный день и ночь длятся по 14 земных суток, эффективным решением станет создание на спутнике Земли автономной атомной электростанции.

Для решения этой задачи в России уже разрабатывается федеральный проект «Космический атом», реализуемый в рамках национального проекта. Проект ведётся совместно Роскосмосом, госкорпорацией «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт». В рамках проекта активно обсуждаются различные подходы и технические решения, например, прямое и непрямое преобразование атомной энергии в электрическую.

На вопрос ведущего о конкретных сроках реализации этих масштабных проектов Дмитрий Баканов ответил, что ориентировочные сроки создания первых таких объектов на Луне — 2030–2032 годы. Он пояснил, что столь длительный горизонт обусловлен необходимостью тщательной проработки всех деталей и технологий на Земле, чтобы максимально исключить риски и неопределённости при их реализации в космосе. Глава «Роскосмоса» отметил, что национальный проект по созданию лунной инфраструктуры и атомной станции стартует официально с 1 января 2026 года, а в данный момент идёт активная подготовка и проектирование.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности международной кооперации в освоении Луны, Дмитрий Баканов рассказал, что Россия уже ведёт активную работу в этом направлении. В частности, в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 80-летия Победы по приглашению Президента России Владимира Путина было подписано соглашение между Россией и Китаем о совместном освоении Луны. Кроме того, к этому проекту уже присоединились ещё 13 государств, таким образом, он стал многосторонним международным проектом, разбитым на чётко определённые этапы реализации.

ЧИТАТЬ ТЕКСТОВУЮ РАСШИФРОВКУ

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей