Для государств с огромными территориями и большим числом населения критически важны коммуникации, а значит кто-то должен их поддерживать. Ясный и понятный тезис: нет связи между людьми – нет единого государственного субъекта.
…
Да, цифровизация шагает семимильными шагами, но до полного исключения физических контактов при пересылке писем, бандеролей, переводов, страхования, финансовых услуг в нашей стране еще далеко. И как бы далеко не находился населенный пункт, где коммерсантам не выгодно работать, там живут граждане России. До них нет наземных дорог, речная навигация несколько месяцев в году, связь спутниковая (не проводная), но по Конституции у них такие же права, как у москвичей или красноярцев.
...
Вопрос: кто должен осуществлять эту социальную функцию? Ответ: какой-то государственный оператор и в большинстве крупных стран – это почтовые службы. У нас – Почта России. Живя в Москве, ты не осознаешь важности почтового отделения в Бахте или Туруханске. Для понимания. Красноярский Край: 2 837 988 чел., 2 366 797 км и почти 1800 населенных пунктов. Енисей – основная река Края - 3487 км. И вдоль этой реки и её притоков живут граждане России.
…
К чему я? В руки попал отчет о работе Почты России. И из него видно, как команда ПР работает над проблемой того, как удерживать социальные тарифы, поддерживать несжимаемую региональную сеть и параллельно зарабатывать, чтобы сокращать дотации из бюджета. Получается? Судите сами.
…
1. Рост операционных затрат на 6 пп ниже инфляции.
2. Цифровизация обслуживания клиентов повысила производительность почтовой сети на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г.
3. Производительность труда выросла на 10% (по сравнению с 2022 г. рост 35%).
4. Коммерческие направления выросли на 24% и заместили снижение доходов от традиционных услуг.
5. Выручка за первое полугодие 2025 г. 105,3 млрд руб. (коммерческие увеличились на 2,9 млрд руб).
6. На 65% увеличилось количество посылок, отправляемых и получаемых с помощью QR-кодов – технология сократила время обслуживания клиентов в 3 раза.
7. Ежемесячно к сервисам компании с помощью цифровой оферты подключается более 5 тыс. юрлиц.
8. Почта России первой среди логистических компаний реализовала прием платежей юридических лиц по СБП через личный кабинет: более 140 тыс. корпоративных клиентов.
9. Выручка от электронных услуг выросла на 46%.
10. Объём складских услуг для селлеров по схемам FBS и FBO вырос почти в 8 раз. Практически удвоилась за отчетный период выручка от перевозки крупногабаритных грузов.
…
По-простому. Я сам нет – нет, да критикую компанию. Но, как человек, долгое время работавший в бизнесе, должен признать: Почта России, выполняя конституционные задачи, параллельно внедряет выгодную и удобную модель работы, зарабатывает в рынке и не отстает от почтовых коммерческих служб, у которых нет социальной нагрузки.