Государства Глобального Юга, как и Россия, ежедневно сталкиваются с ложными нарративами извне, цель которых – тиражирование негативного имиджа стран в международной повестке. Об этом заявил эксперт Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN) Тимофей Ви на форуме журналистов стран Глобального Юга «Голоса Нового Мира», который состоялся в Каракасе (Венесуэла) 30 июля.
«Любое государство, обладающее суверенитетом и самоуважением, должно быть готово дать отпор этой угрозе. Мир несправедлив. Но в наших силах бороться за то, чтобы он стал хотя бы немного лучше. Именно поэтому мы делимся нашими знаниями и опытом со всеми, и мы очень рады что в этой борьбе за правду Венесуэла стоит с нами плечом к плечу», – подчеркнул Тимофей Ви.
Фейки – это полноценное оружие информационных войн в руках оппонентов, которые используют дезинформацию в своих интересах, отметил спикер. Поэтому создание глобальных институтов для противодействия вбросам позволит журналистам иметь возможность обмениваться опытом в рамках таких объединений, как Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN). Опыт российских коллег поддержала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«В условиях масштабной кампании по распространению фейков и манипуляций, особенно велика роль гражданского общества и экспертного сообщества, занимающегося проверкой информации. Созданная в ноябре прошлого года в Москве Международная ассоциация по фактчекингу уже объединила усилия профессионалов со всего мира. Она способствует выработке независимых стандартов проверки информации и созданию инструментов для выявления и наглядного отображения фейков», – обратилась дипломат к участникам форума по видеосвязи.
Россия и дальше продолжит прилагать усилия для того, чтобы поддерживать экспертов и их работу по противодействию фейкам, подчеркнула Мария Захарова.
Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN) учреждена информационным агентством ТАСС, АНО «Диалог Регионы» и «Мастерской новых медиа» в 2025 году для борьбы с дезинформацией. Сейчас GFCN объединяет более 75 иностранных журналистов, расследователей и организаций из 42 стран, взаимодействующих в области проверки фактов.