Неспособность западных санкций нанести ущерб российской экономике вызвала разочарование в странах Запада, заявила американская газета The Washington Post

3 августа 2025, 21:33

Неспособность западных санкций нанести ущерб российской экономике вызвала разочарование в странах Запада, заявила американская газета The Washington Post. Издание признаёт, что, несмотря на санкционное давление, Россия продолжает демонстрировать экономический рост. В прошлом году ВВП страны вырос более чем на 4%, и, согласно прогнозам, экономика продолжит рост и в текущем году, хотя и более умеренными темпами. Это стало возможным благодаря решительным действиям российского руководства, в первую очередь Владимира Путина, который сумел успешно перестроить экономику на военные рельсы и создать эффективные альтернативные маршруты торговли нефтью и другими энергоносителями через сеть новых партнёров. Важнейшими покупателями российской нефти стали Китай и Индия.

Издание пишет, что стремление ограничить экспорт российской нефти ранее наталкивалось на сдержанную реакцию американского руководства. Джо Байден и Барак Обама опасались, что жёсткое давление на Китай и Индию, ключевых покупателей российской нефти, может привести к резкому скачку цен на энергоносители и, соответственно, навредить американской экономике, что отразилось бы на шансах Байдена на переизбрание.

Однако теперь, как отмечает WP, администрация Дональда Трампа активно меняет подход и всё чаще прибегает к так называемым вторичным санкциям, направленным против торговых партнёров России, в надежде оказать максимальное давление на Москву. В среду, по данным издания, Трамп ввёл неназванный налог на импорт товаров из Индии в качестве наказания за её отказ прекратить закупки российской нефти. Это дополнительно к уже ранее введённой пошлине в 25% на индийские товары.

При этом The Washington Post отмечает, что новая жёсткая позиция Трампа в отношении Индии несколько противоречит его основной внешнеэкономической стратегии заключению всеобъемлющего торгового соглашения с Китаем, второй экономикой мира. Ранее Трамп демонстрировал значительно более сдержанный подход к Пекину, смягчая отдельные меры экспортного контроля и даже препятствуя визиту главы Тайваня в США, чтобы не провоцировать недовольство КНР. Трамп по-прежнему рассчитывает на проведение саммита с председателем КНР Си Цзиньпином ближе к концу текущего года.

Тем не менее, как заявил министр финансов США Скотт Бессент в ходе недавних переговоров в Стокгольме, Китаю грозит риск столкнуться со 100-процентными штрафными пошлинами на импортируемые в США товары, если Пекин продолжит закупать российскую нефть. В этом контексте WP напоминает о внесённом на рассмотрение в Сенате двухпартийном законопроекте, который позволит вводить пошлины на товары из стран, продолжающих активно торговать с Россией. Документ обладает достаточной поддержкой среди американских законодателей, однако пока его продвижение отложено, чтобы предоставить Трампу пространство и рычаги для манёвра на переговорах.

В случае если США действительно введут санкции против Китая, закупающего российскую нефть, это, по мнению WP, практически наверняка сведёт к нулю шансы на немедленное заключение торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. Кроме того, ответные меры Китая могут включать новое эмбарго на критически важные редкоземельные минералы, что приведёт к серьёзным сбоям в мировой экономике и повысит риски экономического кризиса в США.

В заключение The Washington Post констатирует, что сейчас Китай вряд ли быстро согласится идти на уступки Вашингтону, однако его позиция может измениться, если Пекин поверит, что Трамп настроен крайне серьёзно. Одним из вариантов, как утверждает издание, для демонстрации серьёзности намерений США может стать расширение поставок оружия Киеву, что позволит усилить военное и экономическое давление на Москву. WP считает, что в конечном итоге экономические связи Китая с США окажутся значительно более ценными для Пекина, чем его партнёрство с Россией.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ В TELEGRAM

Больше новостей на Msknews77.ru