Китай отверг требование Соединённых Штатов Америки прекратить закупки российской и иранской нефти, заявив о своей решимости жёстко защищать национальный суверенитет и интересы развития. Такая информация прозвучала по итогам двухдневных переговоров между американскими и китайскими представителями в Стокгольме, сообщает агентство The Associated Press.
По данным издания, несмотря на видимый оптимизм и добрую волю обеих сторон заключить новое торговое соглашение, одна из ключевых разногласий между Пекином и Вашингтоном осталась неизменной — требование американской стороны к Китаю полностью прекратить закупки нефти у России и Ирана.
«Китай всегда будет обеспечивать свои потребности в энергоресурсах способами, которые служат нашим национальным интересам»,
— цитирует Associated Press официальное заявление МИД Китая, распространённое по итогам переговоров. В документе китайское ведомство подчеркнуло: «Принуждение и давление ни к чему не приведут. Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития».
Associated Press отмечает примечательный характер этой реакции Пекина, поскольку обе стороны в последние недели демонстрировали стремление к компромиссу и выражали надежду на достижение соглашения, способного снять напряжённость и снизить действующие высокие тарифы и торговые ограничения. Тем не менее в энергетическом вопросе Пекин ясно обозначил свою твёрдую позицию и готовность к конфронтации с администрацией президента США Дональда Трампа.
Министр финансов США Скотт Бессент по возвращении с переговоров заявил журналистам, что в вопросе закупок российской нефти «китайцы очень серьёзно относятся к своему суверенитету». Associated Press приводит мнение Габриэля Вилдау, управляющего директора консалтинговой компании Teneo, который высказал сомнения в том, что президент США Дональд Трамп действительно введёт обещанную 100-процентную пошлину на китайские товары. Вилдау пояснил агентству, что «реализация таких угроз свела бы на нет весь недавний прогресс и, вероятно, лишила бы Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина возможности объявить о торговом соглашении, если бы они встретились этой осенью».
Ту Синьцюань, директор Китайского института исследований Всемирной торговой организации при Университете международного бизнеса и экономики в Пекине, в комментарии Associated Press подтвердил, что «если США намерены ввести пошлины, Китай будет бороться до конца, и это последовательная официальная позиция Китая». Он также указал, что Пекин может сомневаться в серьёзности американских угроз и в решимости президента Трампа довести это дело до конца, особенно учитывая противоречивую внешнеполитическую стратегию США по отношению к России и Ирану.
Агентство приводит и мнение Скотта Кеннеди, старшего советника и председателя попечительского совета по китайскому бизнесу и экономике в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его словам, Китай едва ли изменит свою позицию, видя непоследовательность США в подходах к России и Ирану, в то время как поддержка Пекином Москвы остаётся последовательной и твёрдой. Кеннеди также считает, что китайские переговорщики могут использовать свою неизменную позицию как инструмент давления, чтобы добиться от Трампа дополнительных уступок.
При этом агентство подчёркивает, что Китай является одним из ключевых покупателей российской нефти. Associated Press приводит данные Института KSE, аналитического центра при Киевской школе экономики, согласно которым в апреле китайский импорт нефти из России вырос на 20% по сравнению с мартом и составил более 1,3 млн баррелей в сутки, что подтверждает стратегическую важность России как поставщика энергоресурсов для Китая.