Алексей Васильев: По вопросу двух атомных подлодок (ПЛАРБ) и их передвижения от Трампа

5 августа 2025, 07:45

По вопросу двух атомных подлодок (ПЛАРБ) и их передвижения от Трампа.

Первое. То что не все лодки в основном находятся на боевом дежурстве, по идее должны понимать все кто хоть немного интересуется военным делом. В ВМС США, обычно это две лодки на позиции, ещё два готовы выйти в течение 3х часов, и ещё пара лодок в течении суток. Остальные обычно проходят обслуживание. Плюс в момент переменки, лодок может быть 4 на боевом дежурстве.

Поэтому может быть сказано для красного словца, возможно задержали пару лодок в ходе ротации, возможно вывели в море находящиеся в полной боевой готовности на базе пару ПЛАРБ.

Второе. Гораздо более интересный, и уже более опасный для нас нюанс. Если обычный позиционный район находится достаточно далеко от наших границ и обеспечивает безопасность ПЛАРБ во время дежурства на несколько месяцев, то есть три географические зоны, где появление американских ПЛАРБ несёт огромную угрозу для России.

Это район побережья Норвегии, побережья Камчатки и восточное Средиземноморье. Именно с этих районов, ПЛАРБ типа Огайо может применить ракеты (БРПЛ Трайдент 2) по "пистолетной" траектории. То есть не выходя в космос, по верхней границе атмосферы на максимальной скорости пикировать к земле под пологим углом. Это даёт возможность не попадая в зону обнаружения радаров СПРН, нанести удар на относительно небольшой дальности (500-1500 км), на огромной скорости, по целям, которые даже не успеют отреагировать. Ведь прохождение сигнала после обнаружения запуска, уточнения траектории по системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН), занимает несколько минут, после чего идёт команда на запуск наших ракет для ответно встречного удара.

Но подлетное время для ударов по базам на севере и на Камчатке, займет меньше двух минут, а там базируется около 90% наших МСЯС (морские силы ядерного сдерживания). И всего двумя боеголовками, можно вывести их из игры. А удар из восточного Средиземноморья, уничтожает радары СПРН на южном направлении, и позволяет дотянуться до Москвы буквально за 4-5 минут, что затрудняет вероятность успешного ответа.

Да, система Периметр должна отработать даже в такой ситуации, но опасность состоит в том, что количество СБЧ, которые смогут успешно стартовали достигнуть целей на территории США, будет кратно меньше, чем находится у нас на боевом дежурстве. И весь вопрос, станет ли это количество нокаутирующим для врага, либо причинит умеренный ущерб...

Поэтому тезис что в ядерной войне не будет победителей, вовсе не является аксиомой, и именно поэтому опираясь на способы сокрушения нашего ядерного щита, США создают систему ПРО, которая позволит уменьшить количество долетевших до них ядерных блоков. А вовсе не от стран - террористов, с единичными ракетам в теории.

Правда в этой концепции у США тоже не все шоколадно. Техническая возможность взорвать СБЧ на такой траектории, требует на порядок большей точности срабатывания автоматики подрыва, ведь за долю секунды эпицентр подрыва может уйти сильно в сторону. И пока не известно, смогли ли они решить эту очень непростую задачу. С другой стороны, очень сложная ситуация с силами ПЛО, и тем более с отказом от авианосца, проседания на ближайшие десятилетия возможностей по охране этих участков акватории, даёт возможность американским ПЛАРБ безнаказанно заходить в эти районы (это к слову о необходимости иметь ВМБ в Тартусе для обеспечения безопасности от обезоруживающего удара).

И возможным ответом на эти угрозы, имеет смысл рассмотреть закрепление в ядерной доктрине возможности превентивного наступательного удара (тогда ПРО США не поможет), и плюс пересмотр концепции структуры ядерной щита, на носители во внутренние акватории, на ЖД лёгкие - стандартизированные МБР контейнерного исполнения и БРСД (тот самый РС-26 Орешник), что позволяет в корне пересмотреть внешний облик ударных средств РВСН, и возможности их рассредоточения среди огромного количества объектов транспортной инфраструктуры, разного типа.

Именно рассредоточение становится ответом на такие угрозы.

Русский Инженер -
подписаться

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru