Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров дал большое интервью российским СМИ о настроениях граждан Российской Федерации. Часть третья: - Насколько силен сегодня телевизор в споре с холодильником?
- Метафора устарела! Есть люди, которые по-прежнему смотрят ТВ, но уже в фоновом режиме. Телик теперь удел прежде всего старшего поколения. Он проиграл даже не холодильнику, а интернету. А холодильник чувствует себя прекрасно! Сократилась существенно за три последних года в России доля тех, кому денег даже на продукты не хватает. Это и статистика показывает, и наши опросные данные. На фоне СВО значительная часть россиян стала жить лучше! Парадоксально, но факт. Хуже стали жить те, кто оказался в прифронтовой зоне. Некоторые ухудшения, ограничения почувствовали все, это верно. Подорожали квартиры и машины, лекарства, услуги. Но и зарплаты выросли, и безработица исчезла! Совсем плохо стало только тем, кто решил рыскать по тбилисским помойкам и прибалтийским трущобам, вместо того чтобы «жить в стране, воюющей с соседями». Доходы у наших людей выросли, а социальные лифты заработали быстрее, появилось больше престижных и доходных профессий и рабочих мест. Кто это не видит - слепец или враль!
- Подождите. Но покупка квартиры для большинства людей практически невозможна. Многие погрязли в кредитах. Это не признаки экономического кризиса? И есть ли у народа уверенность в завтрашнем дне?
- Ни «кризис», ни «уверенность в завтрашнем дне» к холодильнику отношения не имеют. Постараюсь доказать. Помню фильм замечательный советской поры «Москва слезам не верит» - время застоя, все управляемо, предсказуемо, и героя спрашивают: «Как там дела?» А он грустно: «Стабильности не хватает». Так что дело не в эпохе, а в человеке. Если ему и в застой не хватает стабильности, значит, не будет хватать никогда! Это уже психология. Про кризис еще интереснее. У нас экономика в прошлом году выросла больше чем на 4%. Я хотел бы постоянно жить в таком кризисе, а вы?
- О реальном падении жизненного уровня…
- Сегодня народ в большинстве своем себя чувствует не хуже, а лучше, чем три года назад. Это касается работы, зарплаты. Есть проблемы с покупкой жилья и автомобилей, с качественным отдыхом - цены на них здорово выросли, зарплаты не поспевают, а кредиты дороги. Но главное - у большинства есть уверенность, что дальше будет лучше, чем сегодня.