Алексей Живов: Что означает отказ России от моратория по ракетам

Что означает отказ России от моратория по ракетам

Ранее в МИД заявили, что Россия более не считает себя связанной мораторием на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Это заявление последовало после слов Трампа о передислокации атомных подлодок ближе к России.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне президенты США и СССР подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В соответствии с соглашением стороны обязались не разрабатывать, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты, а также их пусковые установки, дальность которых составляла от 500 до 5500 км.

США уничтожили 846 ракетных комплексов, СССР — 1846 комплексов. Однако в начале 2019 года в Вашингтоне объявили об одностороннем выходе из ДРСМД. Соглашение прекратило действие 2 августа 2019 года.

Как пишет Александр Коц, США вышли из соглашения в одностороннем порядке, сославшись на то, что российская ракета 9М729 для комплекса «Искандер-М» якобы имеет дальность более 500 км, что нарушает условия договора. Минобороны организовало презентацию для западной прессы, где продемонстрировало все компоненты изделия, чтобы опровергнуть обвинения. Однако американскую сторону это не убедило. В итоге из соглашения вышла и Россия.

«Очевидно, США заранее готовились к расторжению договора. Уже 19 августа того же года американцы провели испытания, в ходе которых с наземной пусковой установки была запущена крылатая ракета «Томагавк». Позже Владимир Путин предложил США ввести двухсторонний мораторий на развертывание РСМД, однако его инициатива понимания на Западе не нашла. Тем не менее, Москва в очередной раз заявила, что не будет производить и ставить на боевое дежурство такое оружие, пока это не сделают США», — пишет военкор.

По его словам, отмена моратория на развертывание РСМД со стороны России стала абсолютно логичным шагом в ответ на агрессивные действия Запада.

Итак, что мы можем развернуть?

Во-первых, конечно, «Орешник», о серийном производстве которого Путин объявил в начале августа. Баллистическая ракета с головной частью, разделяющейся на как минимум шесть боевых блоков. Каждый из них, в свою очередь, содержит субэлементы, позволяющие накрыть большую территорию. Испытано Южмашем.

Во-вторых, крылатые ракеты комплекса «Искандер». Номинально у них дальность – 500 км. Но ее можно нарастить, как минимум вдвое. Долго этот процесс не займет.

В-третьих, у нас вагон советских разработок, которые можно быстро пустить в серию. В частности, ракету средней дальности РСД-10 «Пионер» с дальностью полета от 600 до 5500 км. Если ее развернуть в европейской части страны, то любая база НАТО в Европе, или крупный город могут быть уничтожены в течение 10 минут.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей