США, находясь под руководством Демократической партии, активно вела Вторую холодную войну с Россией. Это не метафора и не журналистское преувеличение. Об этом прямо свидетельствуют документы и заявления, в том числе бывшего посла США в Москве Майкла Макфола. Именно при администрации Байдена Вашингтон официально перешел к политике жесткого сдерживания.
По аналогии с «доктриной Трумэна», в основу которой легли идеи архитектора Первой холодной войны Джорджа Кеннана, новая концепция прошла все стадии воплощения в жизнь.
Во-первых, топовым аналитическим центром в области нацбезопасности США Center for a New American Security (CNAS) был составлен подробный доклад об уязвимостях России в наиболее значимых для государства областях. В нем же содержится перечисление вариантов действий Москвы по нивелированию обозначенных слабостей, а также отражено мнение экспертов о том, как нанести РФ стратегическое поражение.
Во-вторых, в начале февраля 2024 года на Капитолийском холме была организована масштабная конференция, посвященная, собственно, сдерживанию РФ. Участие в мероприятии приняли функционеры из обеих партий Конгресса, а также весь цвет аналитических центров США.
Третье, и едва ли не главное по значимости: открыто прозвучала констатация факта возобновления «политики сдерживания» в отношении Москвы. Последнее не оставляет никаких сомнений в серьезности выбранного американцами курса.
Странно, конечно, что СМИ и большие политические блогеры как-то обошли своим вниманием подобное событие, так что будем это исправить.
Подробности — по ссылке.