Виталий Киселев: Визит Алиева в США: новый этап для Закавказья и вызов для России?

Виталий Киселев: Визит Алиева в США: новый этап для Закавказья и вызов для России?

Визит Алиева в США: новый этап для Закавказья и вызов для России?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в США с рабочим визитом по приглашению президента США Дональда Трампа.

Визит происходит на фоне недавнего обострения отношений между Баку и Москвой, а также усиления антироссийских заявлений и действий Азербайджана.

Стало известно, что 8 августа в США прибудет и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ожидается, что эта встреча может завершиться подписанием мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. По данным СМИ, соглашение включает предоставление США исключительных прав на разработку стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ. Де-факто стороны уже согласовали примирение под эгидой Вашингтона. Предполагается, что Алиев и Пашинян присоединятся к Трампу в Белом доме для финальных переговоров и церемонии подписания. Кроме того, лидеры, вероятно, подпишут документ с призывом к роспуску Минской группы ОБСЕ (создана в 1992 году для посредничества в конфликте; сопредседатели - Франция, Россия, США).

Мирное соглашение также может подтолкнуть переговоры о присоединении Азербайджана к Авраамским соглашениям (серия соглашений о нормализации отношений Израиля с рядом мусульманских стран, инициированных Трампом). Пока Москва дистанцировалась от закавказских процессов, Запад последовательно реализовывал свои задачи в регионе.

Встреча Алиева с Трампом и новые соглашения знаменуют начало нового этапа для Азербайджана. Баку впредь вряд ли будет всерьез учитывать интересы России. Это станет прологом к обретению Азербайджаном особого статуса в рамках Западного сообщества (как ранее обсуждалось). Главная мотивация Алиева – не только усиление страны (особенно на фоне возможной дестабилизации Ирана), но и укрепление позиций правящего клана и семьи. Правящая элита Азербайджана интегрируется в западные круги, что гарантирует сохранение ее активов, влияния и статуса. Ключевая цель в этом контексте – обеспечение преемственности власти в рамках семьи. В практическом плане в ближнесрочной перспективе мы, вероятно, увидим активизацию военного присутствия НАТО в регионе, включая возможное развертывание РЛС в Азербайджане.

Параллельно США расширяют дипломатическое присутствие в Азербайджане, активизируя дипломатию, образовательные обмены и программы публичной дипломатии. Формально это направлено на укрепление позиций США как лидера и партнера. Однако де-факто подобные шаги характерны для стран, критически важных для Запада, что несет угрозу интересам России. Антироссийский вектор политики Баку будет сохраняться.

России необходимо срочно принимать системные и решительные меры для защиты своих интересов в регионе и в Азербайджане. Время для пассивности упущено.

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву

Автор: Виталий Киселев

Топ

Лента новостей