#Победа80. 9 августа 1944 года завершилась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция Красной армии

9 августа 2025, 19:09

#Победа80

9 августа 1944 года завершилась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция Красной армии.

По её итогам в кратчайшие сроки была наголову разгромлена вражеская группировка войск на Карельском перешейке, от финской оккупации освобождены территория Карело-Финской ССР, в т.ч. города Выборг и Петрозаводск, районы Северного Приладожья, а также была полностью нейтрализована угроза Ленинграду.

***

В первой половине 1944 года руководство Финляндии, несмотря на поражение немецко-финских частей под Ленинградом и потерю ими инициативы на северо-западном участке советско-германского фронта, нацеливалось любой ценой удерживать оккупированные районы нашей страны в Южной Карелии и блокировать Финский залив, что представляло собой прямую военную угрозу северной столице СССР.

Предложение советского правительства зимой-весной 1944 года о начале переговоров финнами было отклонено руководившее страной профашистское правительство перемирию с Москвой предпочло сохранение союза с Рейхом. 26 июня 1944 года между Финляндией и Германией был подписан т.н. пакт Рюти-Риббентропа соглашение о военно-политическом сотрудничестве, по которому Хельсинки рассчитывал получить от нацистов дополнительную военную помощь для продолжения военных действий против СССР.

К началу лета 1944 года финны развернули на Карельском перешейке оперативную группировку войск общей численностью около 100 тысяч солдат и офицеров. В этом же районе дислоцировались и основные силы финской армии около 280 тысяч военнослужащих.

***

Ставка Верховного главнокомандования, оценив обстановку, приняла решение о нанесении одновременно двух стремительных ударов по позициям финских войск на Карельском перешейке в направлении Выборга и Петрозаводска.

Операция началась 10 июня 1944 года. Менее чем за две недели Красная армия нанесла мощнейший удар по врагу и вскрыла считавшуюся несокрушимой систему финских оборонительных сооружений т.н. Карельский вал и выборгский укрепрайон. Они представляли собой глубокоэшелонированные линии обороны общей протяжённостью свыше 300 километров с железобетонными установками, проволочными заграждениями, надолбами и противотанковыми рвами.

Противник понёс невосполнимые потери в живой силе и технике. 20 июня финские захватчики были изгнаны из Выборга, 28 июня советские войска освободили Петрозаводск столицу Карело-Финской ССР, а также другие населённые пункты.

В результате Выборгско-Петрозаводской операции Красной армии финская военщина потерпела сокрушительное поражение в Южной Карелии и более не представляла угрозу Ленинграду.

Важнейшим итогом операции стал выход из войны Финляндии главного союзника Гитлера на европейском севере. Кроме того, согласно условиям перемирия (заключено в сентябре 1944 года), финская армия приступила к изгнанию гитлеровских войск из северных районов страны Лапландии. Так, были созданы благоприятные условия для начала наступления советских войск в Заполярье с целью освобождения от нацистов арктических территорий.

***

#БезСрокаДавности

Разрушенные города, сожжённые жилые дома, концлагеря, десятки тысяч погибших советских граждан вот чем отмечен путь финских фашистов по территории СССР. Наша страна и народ этого не забыли.

В ходе оккупации Карело-Финской ССР врагом применялась тактика выжженой земли. Около 90 населённых пунктов были разрушены полностью и 409 пострадали в значительной степени. Разрушено свыше 3700 жилых домов.

В период с осени 1941-го по 1944 год финнами в Советской Карелии было создано более 14 концлагерей. Через них прошли 50 тысяч человек (в т.ч. стариков, женщин и детей). Около трети узников были убиты или погибли от голода, холода, невыносимых условий.

Читайте подробнее о военных преступлениях финнов в докладе Представительства МИД России в Петрозаводске К исторической и международно-правовой ответственности Финляндии в период оккупации Карелии в годы Великой Отечественной войны (1941-1944).

#МыПомним

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru