#ДЕНЬвИСТОРИИ
13 августа 1943 г. началась Донбасская стратегическая наступательная операция Красной Армии, в результате которой пал гитлеровский Миус-фронт.
Немцы считали его неприступным. 200 километров укреплений из стали, бетона и камня.
Ожесточенные бои продолжались 41 день.
Донбасская наступательная операция имела важное стратегическое значение. Она стала образцом оперативного искусства Красной армии.
Советские войска продвинулись на 300 километров: освободили Донецк, Таганрог, Мариуполь и вышли к Днепру.
Победа далась огромной ценой: погибли свыше 270 000 советских бойцов. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага темпы наступления механизированных частей составляли около 10-15 километров в сутки. Адольф Гитлер до последнего рассчитывал удерживать Донбасс, ведь он считался восточной границей Третьего Рейха. С потерей Донбасса Германия лишилась мощного промышленного и сельскохозяйственного центра. Зато в кратчайшие сроки — через несколько недель после освобождения Донбасса советскими войсками — две трети шахт были восстановлены и начали работу.
Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Итогами операции, завершившейся 22 сентября, стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг».
«Именно в ходе боев в Донбассе был создан плацдарм для освобождения всей Украины от нацистов. Не зря американские военные исследователи до сих пор пристально изучают боевые действия лета 1943 года, причем не только с исторической точки зрения, но и с позиции военного искусства».