271 год назад Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца.
Итальянский архитектор Растрелли, по утвержденному императрицей Елизаветой Петровной 27 июня 1754 года проекту, возвел Зимний дворец в Санкт-Петербурге.
Строительство, выполненное в стиле барокко, заняло восемь лет. Здание, представляющее собой замкнутый четырехугольник с обширным внутренним двором, выходило фасадами на Неву, Адмиралтейство и Дворцовую площадь.
Дворец долгое время служил резиденцией российских императоров, пока после убийства Александра II Александр III не перенес резиденцию в Гатчину, оставив Зимний дворец для торжественных мероприятий. Николай II вернул царскую семью во дворец, но уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.
После революции 1917 года дворец стал резиденцией Временного правительства, а эрмитажные ценности были эвакуированы в Москву и размещены в Кремле и Историческом музее.
7 ноября 1917 года Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Попадание снаряда из Петропавловской крепости повредило бывшие апартаменты Александра III. Лишь через несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями, взяв их под охрану.
Здание было передано Эрмитажу по частям: часть в 1918 году, полностью — в 1922.
Николай Стариков | Подписывайтесь