Константин Затулин: Только что пришло сообщение, что на 91 году из жизни ушёл выдающийся советский дипломат, а позже российский Министр Анатолий Леонидович Адамишин
Только что пришло сообщение, что на 91 году из жизни ушёл выдающийся советский дипломат, а позже российский Министр Анатолий Леонидович Адамишин. С его дочерью Верой мы учились на Историческом факультете МГУ, а с ним самим я познакомился и тесно сошёлся в 90-е годы на почве внешней политики и споров о ней. Опытнейший мастер дипломатии, признанный и принятый во всех слоях общества в Риме и Лондоне, где он в разное время работал нашим Послом, Анатолий Адамишин был одним из тех, кто у нас в 90-е рассматривался многими как альтернатива вредному для России Козыреву. Многими, но не всеми во власти. Что собственно и предопределило мораторий на последний акт назначение Первого заместителя Министра Адамишина Министром иностранных дел Российской Федерации.
Анатолий Леонидович уехал Послом в Англию. И я сейчас с грустью вспоминаю наши встречи во время моих командировок в Лондон, совместную поездку в Портсмут на встречу с прибывшим с визитом вежливости боевым кораблём ВМФ России под флагом адмирала Игоря Касатонова или матч Англия - Испания, который вместе наблюдали во время Чемпионата Европы на старом стадионе "Уэмбли". Припоминаю, что мы даже сыграли вместе в теннис на корте Посольства на Кенсингтон авеню.
Анатолий Леонидович был потрясающим собеседником, обладал тонким, не обязательно английским, чувством юмора. Надеюсь ему со мной было также интересно, как и мне с ним, хотя это совсем не означало согласия по многим и многим вопросам. Мы обсуждали их не только за рубежом, но и на полях дискуссий Совета по внешней и оборонной политике в Москве.
На излёте своей карьеры Анатолий Адамишин побывал Министром России по делам СНГ. Это Министерство при его предшественнике стало одним из учредителей созданного мной Института стран СНГ. Но, к сожалению, в скором времени от Министерства по делам СНГ в России отказались вообще, что я считаю ошибкой. В той же Великобритании Министр иностранных дел официально титулуется ещё и как Министр по делам Британского Содружества наций. И нам стоило бы перенять этот опыт, чтобы подчеркнуть особую роль отношений с ближним зарубежьем в российской внешней политике. Хотя бы для того, чтобы потом не передавать эту роль, в вынужденных обстоятельствах, Министерству обороны.
В последние годы мы с Анатолием Леонидовичем редко созванивались и ещё реже встречались. К большому сожалению. Я и моя семья навсегда сохранит светлую память об ушедшем. Выражаю искренние соболезнования Вере, Светлане, всем близким и родным, многочисленным друзьям и товарищам Анатолия Леонидовича Адамишина.