Россияне с разным уровнем дохода назвали границу богатства

Россияне с разным уровнем дохода назвали границу богатства

Россияне с разным уровнем дохода назвали границу богатства

Кто такие богачи, по мнению наших граждан? Именно на этот вопрос пытались ответить исследователи НИУ ВШЭ. Для этого они проводили несколько опросов в период с июля 2023 по ноябрь 2024 среди так называемых «высокодоходных» граждан.

Всего аналитики раздели опрошенных на 3 категории: с доходами меньше 200 тыс на члена семьи, от 200 тыс до 300 тыс и выше. В итоге получилась весьма интересная картина.

Во-первых, у разного уровня достатка разные понятия нормы и границы богатства. Это как раз-таки и говорит о том, почему в стране сложно определить средний класс. Большинство из опрошенных вне зависимости от заработка считали себя средним классом. То есть человек из семьи с несколькими детьми, с подушевым доходом условно в 80-100 тыс и респондент, живущий один с заработком выше 300 тыс, идентифицировали себя как представители одного класса.

Во-вторых, по мере роста подушевого дохода граница богатства уравнялась и составила 500 тыс. А у опрошенных с достатком на члена семьи менее 200 тыс планка хоть и ниже, но не существенно — 400 тыс. О чем это говорит? Несмотря на неоднородность и разницу в доходах, у большинства россиян есть ориентир по границе богатства, а вот по среднему классу — несостыковки.

Единственным измеримым критерием отнесения к среднему классу остается доход выше среднего по стране. Однако этот показатель сильно разнится по регионам — в Москве и на Дальнем Востоке планка существенно выше, чем в малых городах или сельской местности. Так что говорить о едином «среднем классе» для всей России затруднительно, в реальности это скорее набор локальных «середняков» с разными стандартами жизни.

В итоге формирование представлений о среднем классе в РФ во многом носит субъективный характер и зависит не только от дохода, но и от окружения, цен в конкретном регионе и личных ожиданий. Пока в стране нет четких единых критериев, понятие среднего класса будет оставаться больше социальным ярлыком, чем точной экономической категорией.

Источник: Telegram-канал "Суверенная экономика", репост Readovka

Топ

Лента новостей