Какие ожидания от встречи на Аляске?

14 августа 2025, 19:45

Какие ожидания от встречи на Аляске?

Судя по высказанной риторике со стороны США, России, Украины и Европы - существенных прорывов по украинскому вопросу ожидать стоит вряд ли.

После активных набросов западных СМИ о возможных контурах будущего соглашения США-Россия, якобы включающего частичный обмен украинскими территориями, вышел наш слон Владимир Зеленский и заявил, что Украина не собирается отдавать землю, закрепленную в ее конституции.

Ответ на украинский территориальный вопрос уже есть в конституции Украины. Никто от этого не отступит, Зеленский.

Европейские лидеры высказали осторожную поддержу позиции Украины, высказавшись в общем ключе о недопустимости изменении границ силой и необходимости заключения справедливого соглашения, учитывающего позицию Украины (читай - позицию ЕС).

Вопросы территории не могут вестись без участия Украины территориальные уступки должны обсуждаться только при участии президента Украины, Эммануэль Макрон

Принцип, что границы нельзя менять силой, должен сохраняться, переговоры должны включать надёжные гарантии безопасности для Киева; при отсутствии сдвига со стороны России союзники должны усилить давление, Фридрих Мерц

Границы не должны меняться силой, а любые сделки должны обеспечивать надёжные и правдоподобные гарантии безопасности для Украины, Кир Стармер.

На Конституцию, как аргумент в территориальных вопросах, затем сослались и в МИД России, заявив (хотя и не на самом высоком уровне), что территориальное устройство России закреплено в Конституции.

Территориальное устройство России закреплено в конституции нашей страны. Этим все сказано, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев.

Дональд Трамп же в своих заявлениях пытается вновь создать амплуа жесткого парня, который едет требовать от Владимира Путина мир и ничего кроме мира, иначе наступят последствия, а новой встречи не будет.

Будут очень серьёзные последствия, если Путин не согласится прекратить войну. Цель встречи на Аляске - добиваться режима прекращения огня Дональд Трамп.

При этом, соратники Трампа, также заявленные в качестве участников встречи с Россией, менее категоричны в своих взглядах о тематике и результатах переговоров. Например, госсекретарь Рубио считает, что Трамп собирается оценить реальные намерения Путина перед принятием дальнейших решений. Пресс-секретарь Белого дома Каролайн Ливитт заявляет аналогичное - текущая встреча Трампа и Путина это этап для выслушивания позиции России.

Киев же через западные СМИ вновь подтвердил свои пункты достижения мира, где перед любыми обсуждениями территориальных вопросов сначала должно быть заключено устойчивое перемирие на линии фронта.

И хотя российская публичная позиция перед встречей с Трампом повторно не заявлялась (чтобы не мешать процессу), в своей прошлой редакции Москва требовала сначала территории и лишь затем прекращение огня, что по-прежнему полностью противоречит позиции Украины и ЕС.

Таким образом, наиболее вероятно, что переговоры на Аляске не приведут к серьезному прорыву по украинскому вопросу. На наш взгляд, для сохранения вовлеченности Трампа в переговорный процесс без дополнительного давления на Россию, российская делегация может предложить американскому президенту т.н. "воздушное перемирие" над Украиной, которое уже неоднократно обсуждалось в СМИ.

Под "воздушным перемирием" здесь подразумевается взаимное прекращение ракетно-дроновых ударов на большую глубину по объектам друг друга. Такие налеты наносят как серьезный ущерб украинской промышленности, так и российскому топливно-энергетическому комплексу, поэтому возможное соглашение будет служить не только политической цели, но и вполне себе утилитарной. Из "внеукраинских" вопросов вполне вероятно обсудят темы контроля за вооружениями и почивший ДРСМД.

На согласие России прекратить огонь по всему фронту даже под угрозой санкций, как и на согласие Украины добровольно отдать даже часть своей территории, рассчитывать не стоить.

Военный Осведомитель

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru