Сибирь. Итоги недели
Омская область и Республика Алтай удостоились упоминания в перечне поручений от премьер-министра РФ Михаила Мишустина к профильным ведомствам. В Прииртышье создадут поликлинику при областном госпитале для ветеранов войн. Министерство здравоохранения РФ и министерство финансов РФ будут обеспечивать выделение 300 млн рублей для реализации проекта. Что касается Республики Алтай, то на повестке дня стоит вопрос о строительстве нового перинатального центра. Местные власти подготовили медико-техническое задание и концепция проекта. Министерство строительство РФ, плюс федеральные Минздрав и Минфин, согласно поручению Мишустина, будут «прорабатывать возможность включения республиканского перинатального центра в перечень объектов, строительство которых планируется вести за счет федеральных средств».
Международными отношениями занимался губернатор Республике Хакасия Валентин Коновалов: к нему в гости, с официальным визитом, приезжал Аслам Акбаров, генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске. Коновалов и Акбаров договорились содействовать «расширению сложившегося партнерства и укреплению двусторонних отношений по реализации совместных проектов в торгово-экономической сфере». Среди других тем прозвучала идея о запуске прямого воздушного сообщения между Абаканом и Ташкентом, говорилось о важности сотрудничества в туристической сфере и проведения обоюдных дней культуры в Хакасии и Узбекистане.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко, чтобы отчитаться по крупным молодежным мероприятиям, которые будут проводиться на берегах Енисея. В первую очередь, это – финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности через полтора месяца и Международный фестиваль молодежи в следующем году. Котюков, что подготовка к олимпиаде «идет по плану» и краевые власти смогли выстроить «активное взаимодействие» как с СФУ, где пройдет финал, так и с федеральными инстанциями. В свою очередь, Чернышенко назвал Красноярский край «невероятным красивым регионом с широкими возможностями для путешествий», где местное правительство активно использует инструменты национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Две важные встречи в Москве провел губернатор Республики Тыва Владислав Ховалыг: с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут и министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым. С Лут Ховалыг обсуждал поддержку республиканского агропромышленного комплекса. В частности, по поводу дальнейшей реализации государственной программы «Земля», в рамках которой Центр субсидирует проекты по мелиорации для «повышения урожайности и стабильности производства». Тема разговора в Минэнерго у Владислава Товарищтайовича – развитие тывинского энергетического комплекса. Ховалыг смог обосновать строительство новых ЛЭП в регионе по причине «растущих потребностей республики в электрической мощности». Цивилев, со своей стороны, отметил, что его ведомство «готово оказать необходимую поддержку, чтобы своевременно устранить все прогнозируемые дефициты».
Любопытно, что Оксана Лут на этой неделе успела принять и другого сибирского губернатора: Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия, тоже приезжал в главное сельскохозяйственное ведомство за отраслевой поддержкой. Лут заинтересовалась точкой роста в бурятском АПК: племенное коневодство, как векторе для развития ипподромного дела. Помимо перспектив, Алексей Самбуевич рассказал федеральному министру о потерях в урожае, что связаны с засухой и поблагодарил Оксану Николаевну за миллиардные транши от ведомства по программе комплексного развития сельских территорий. Деньги были вложены в строительство школ, поликлиник, дорожной инфраструктуры.