Елена Панина: Саммит на Аляске — скрытые мотивы и результаты

16 августа 2025, 09:57

Саммит на Аляске скрытые мотивы и результаты. Часть 2

5. Трамп впервые заявил о том, что встреча Зеленского и Путина это теперь инициатива Европы, а не США, что он даже не просил их об этом, но готов присоединиться к этой встрече, сам не особо желая там быть. Это уже прямая заявка на ответственность Европы за последствия, если та не заставит Зеленского принять реалии на земле. Трамп выходит из боя, когда победа не гарантирована, а риски выше выгод. По сути, это угроза Европе, а не Путину.

6. Путин получает возможность развить военные успехи и подтвердить этим справедливость предложений Трампа Европе. Который ставит той ультиматум: или вы соглашаетесь здесь и сейчас, или Путин идёт дальше. При этом Трамп затягивает экономическую петлю на шее Европы ещё сильнее. То есть фиксируется временное совпадение интересов России и Трампа.

7. Путин не уступил, о чём говорит отмена совместного обеда делегаций. Такой обед всегда утешительный приз тому, кого продавили. Обвинения некоторых ура-патриотов в адрес Путина, что он якобы "меняет Константиновку на доступ США к российским ресурсам", оказались глупостью. Путин не только укрепил внешнее влияние России, но и укрепился внутри страны, получив ещё больше прав на ротацию элит. Он в сильной позиции, и он непременно это использует.

В итоге обе стороны выиграли время, ушли от лобового столкновения, которое было бы к выгоде Европы и Демпартии США, сохранили автономию и инициативу. При этом они не сбросили раньше времени свои козыри, продолжают выбранную линию и закрепляют нужные тенденции. То есть, консолидируют власть, сохраняют влияние на союзников, укрепляют двусторонние коммуникации, выводят ситуацию из тупика и оба не изменяют своим стратегиям.

Причём, надо заметить, что по итогам саммита, согласно тем же словам Трампа, изменён его подход к дальнейшему графику встреч. До саммита было так: двусторонний саммит на Аляске, через неделю под эгидой США трёхсторонняя встреча с Зеленским и лишь потом возможный визит Трампа в Москву в сентябре, но и то неточно. После саммита стало так: двусторонний саммит на Аляске и возможный скорый ответный визит в Москву. Выпало звено трёхсторонней встречи с Зеленским по инициативе Трампа. Теперь это дело Европы, со всей ответственностью за итоги. Политика США всё больше отвязывается от Украины и европейских ультиматумов и жалоб.

Это и есть создание исходных позиций для следующих раундов переговоров. То есть, результаты этого саммита создают новые заделы на будущее. Кто выиграл? Обе стороны, каждая в своей части. Кто проиграл? Европа и Зеленский, а значит Украина, которая всегда будет проигрывать, пока там у власти нынешний режим, кто бы его ни возглавлял.

Это тоже скрытый результат саммита. О нём нигде не заявляли, но это главное, что случилось. Никто не уступил, не прогнулся и не сорвал дальнейшее движение. Трамп и Путин решили свои задачи на данном этапе и переходят к следующим. Они станут возможны по итогам летней кампании ВС РФ, так как переговоры не создают ресурс, а фиксируют его состояние. Не удалось сорвать российское наступление, навязав Путину преждевременную заморозку и породив политический кризис внутри страны. Также не удалось превратить Трампа в исполнителя ультиматумов Европы, загнав его в тупик, и это тоже скрытый результат саммита.

Россия выдержала очередное очень трудное испытание, и это повод для достаточного оптимизма. Хотя главные сражения ещё впереди.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru