Саммит на Аляске нельзя считать возвращением России в большую мировую политику, потому что она из нее и не уходила
Саммит на Аляске нельзя считать возвращением России в большую мировую политику, потому что она из нее и не уходила. Если бы это было иначе, то Трамп не проявил бы желание встречаться с Путиным, заявил "Звезде" первый зампредседателя комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков.
"Тот факт, что две сильнейших ядерных державы, которые имеют большой и важный для всего мира опыт как сотрудничества, так и соперничества, что эти страны сегодня выходят на восходящий трек, который может помочь разрешить накопившиеся проблемы, очень важный этап. А встреча на Аляске существенный пункт в этом треке", добавил Новиков.
Депутат отметил, что у США ограниченный ресурс по введению санкций в отношении России. Все ограничения, которые якобы должны были обрушить российскую экономику, уже введены. Придумать новые сложно тогда придется пойти по пути ограничений в тех отраслях, где самим Штатам уже будет невыгодно.
Новиков пояснил, почему заявления двух лидеров были сдержанными. Владимир Путин заранее охарактеризовал встречу предварительной на нее не выносились документы для подписания, она была спланирована быстро и имела промежуточное значение. Без этого нового этапа был бы невозможен новый уровень взаимоотношений между РФ и США.
"Мне представляется, что ровно по этой причине, желая обеспечить восходящий трек своих отношений, президенты не стали давать развернутой пресс-конференции. Они выступили с заявлениями, но не стали отвечать на вопросы журналистов осознанно, не желая оказаться в такой ситуации, когда отдельные ответы на вопросы будут истолковываться как противоречия между Москвой и Вашингтоном", сказал депутат.
Подписаться на Zvezdanews | * Предложить новость