Нарезанные в магазине фрукты — это удобно, красиво… и потенциально опасно!
Врач Екатерина Кашух рассказала, что если фрукт уже кто-то разрезал, то он с легкостью может превратиться в маленькую бактериальную вечеринку.
Почему?
Когда плод теряет кожуру, он теряет и защиту. А значит — сальмонеллы, кишечная палочка и прочие листерии могут с легкостью здесь поселиться. Причем попасть во фрукты им помогают ножи, прилавки и не всегда чистые руки, а высокая влажность в магазинах ускоряют размножение бактерий.
А еще таким продуктам грозит быстрая потеря свежести — после разрезания плоды начинают окисляться. Сам процесс не опасен, однако это указывает на разрушение витаминов. Чтобы замедлить процесс и избежать потемнения мякоти, магазины иногда обрабатывают плоды химикатами.
Как же себя обезопасить? (все проще, чем кажется)
Берите целые плоды и режьте дома. Без кулинарных подвигов: просто, чисто и аккуратно.
Если очень хочется взять нарезанное — выбирайте места, где режут при вас. И съедайте все за пару часов, потому что такая пища — не «запас на неделю», а «перекус на сейчас».