Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 17 августа 1898 году родился Захаров Матвей Васильевич, в д. Войлово, Тверская губерния, Российская империя

17 августа 2025, 07:42

#ДЕНЬвИСТОРИИ

17 августа 1898 году родился Захаров Матвей Васильевич, в д. Войлово, Тверская губерния, Российская империя. Российский военачальник. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Депутат Верховного Совета СССР. Профессор.

С апреля 1917 года состоял в красногвардейском отряде при Петроградском телеграфном заводе, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково при подавлении мятежа Краснова. В Красной Армии с февраля 1918 года.

После обучения в Военной академии Генерального штаба приобрел военную подготовку и впоследствии стал волевым командиром, разрабатывал планы наступательных операций, успешно участвовал в боях.

В период Гражданской войны сражался под Царицыном, на Северном Кавказе, за что награжден орденом Красного Знамени.

C июля 1940 года являлся начальником штаба Одесского военного округа. Из группы офицеров создал штаб полевой армии за два дня до нападения фашистской Германии в июне 1941 года. В итоге, войска оказались заранее подготовлены, поэтому с первых дней войны могли успешно отражать наступление противника.

Основываясь на данных разведки, предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Именно Захаров настоял на срочном перебазировании самолетов. Это привело к тому, что в первую ночь войны фашистская авиация бомбила не самолеты, а пустое поле.

В годы Великой Отечественной войны Матвей Васильевич руководил штабами стратегического направления и фронтов. Возглавлял штаб 9-й армии, являлся начальником штаба Главнокомандования Северо-Западного направления. В дальнейшем возглавлял штабы Калинского, Резервного и Степного фронта, Второго Украинского и Забайкальского фронтов.

Полководец проявил свои стратегические и организаторские способности в двадцати наступательных операциях. Его бойцы участвовали в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Хингано-Мукденской операциях. Захаров разрабатывал планы взятия городов Вена, Прага, Будапешт, сражался на реке Днепр, в битве под городом Москва.

Под псевдонимом Золотов генерал сражался на Дальнем Востоке, уже после поражения Гитлера. За заслуги в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии и выход к городу Порт-Артур в сентябре 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Захаров возглавлял Академию Генерального штаба. Проводил большую работу по изучению и обобщению опыта Великой Отечественной войны.

Матвей Васильевич является автором трудов: Будапешт-Вена-Прага, Финал, Ученый и воин.

В 1953 году стал командующим войсками Ленинградского военного округа, с ноября 1957 года главнокомандующим Группой войск в Германии, затем начальником Генерального штаба.

Звание Маршала Советского Союза Захарову присвоили 8 мая 1959 года. Также награждён пятью орденами Ленина, Почетным оружием, советскими и иностранными орденами.

Матвей Васильевич Захаров скончался 31 января 1972 года в городе Москва. Похоронен военный деятель на Красной площади у Кремлевской стены.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru