Итоги недели 11.08–17.08. Главным событием недели, конечно же, стал визит В. Путина на Аляску для встречи с президентом США Д. Трампом. Перед встречей аналитики разделились на два лагеря: одни ожидали прорыва и едва ли не...

17 августа 2025, 16:04

Итоги недели 11.0817.08

Главным событием недели, конечно же, стал визит В. Путина на Аляску для встречи с президентом США Д. Трампом. Перед встречей аналитики разделились на два лагеря: одни ожидали прорыва и едва ли не заключения мира на Украине, другие, к коим относим и себя, полагали, что результатов такого уровня во время этого визита не будет.

Президенту России устроили пышную встречу: красная дорожка, почетный караул, пролет авиации всё это было воспринято, и небезосновательно, как желание Трампа понравиться главе российского государства и вызвало сильнейшее разочарование на Украине и в Европе.

Президентам удалось поговорить с глазу на глаз лишь недолгое время в президентском лимузине; основная встреча прошла в формате три на три, что, безусловно, снизило открытость разговора.

Не стоит поддаваться на провокации западных СМИ, раскачивающих тему отмены переговоров в расширенном составе и отказа от ответов на вопросы журналистов. Первое, скорее всего, и не планировалось. При всём уважении к Силуанову и Бессенту что обсуждать при них такого, чего не могли бы обсудить президенты без министров финансов?

С журналистами, скорее всего, всё тоже было понятно заранее это подтвердили абсурдные выкрики западных репортеров: большинство приехало с четкой задачей показать наличие на Западе сил, видящих в России врага, не желающих идти на компромисс и нацеленных на провокацию, способную сорвать переговорный процесс.

Как и ожидалось, сразу после встречи, кроме дежурных фраз о плодотворности и возобновлении переговорного процесса, сказано не было. Как и предполагалось, договорённости остаются в непубличной плоскости прежде всего, чтобы помешать многочисленным противникам (и Украина, и ЕС, и, вероятно, Китай) сорвать диалог по линии ПутинТрамп.

При этом главной публичной победой президента России стало заявление Д. Трампа о том, что конфликт на Украине должен завершиться полноценным мирным договором, а не временным прекращением огня, чего так добиваются Киев и его европейские союзники. То есть в этом вопросе США заняли позицию Москвы и, видимо, именно об этом пойдёт разговор с украинским президентом в Вашингтоне. Поэтому так суетятся лидеры ЕС: похоже, они опасаются, что Зеленский получит предложение, от которого нельзя отказаться. Это, в свою очередь, полностью разрушит план Брюсселя по нанесению нам стратегического поражения и восстановлению собственной экономической мощи за счёт репараций поставками энергоносителей. Об участии во встрече ТрампЗеленский уже сообщили У. фон дер Ляйен, М. Рютте, Э. Макрон, Дж. Мелони, и канцлер Германии Ф. Мерц.

Заметна и суетливость Китая. Наш стратегический союзник, безусловно, обеспокоен попытками восстановления отношений двух крупнейших ядерных держав. СМИ и прокитайские лидеры общественного мнения в России начали раскручивать тезис, будто Путин предлагает сделать Китай одним из гарантов украинского суверенитета. Возможно, так и есть, но, скорее всего, это малозначимо, потому что мы на пороге тектонических сдвигов в треугольнике СШАКитайРоссия. Пекину, как и Вашингтону, придётся делать шаги навстречу Москве, поскольку её роль в грядущем конфликте за статус гегемона может стать решающей. Понятно, что может предложить США: Украина, разложение ЕС и проедание его наследства на ближайшие 3050 лет. А вот что может предложить Китай, кроме обещаний покупать наши энергоресурсы с дисконтом и демпинговать, уничтожая российское производство?

Мы подошли к важному историческому моменту. Пока не очень верится, что уже завтра Трампу удастся продавить Зеленского. Не факт, что он даже будет пытаться: вполне возможно, сделает последний реверанс, возложит вину за срыв мирных переговоров на президента Украины и окончательно повесит этот груз на шею ЕС, который, как мы неоднократно писали, либо утянет Европу на дно, либо если Россия не сдюжит позволит ей паразитировать на наших останках ещё не одно десятилетие.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru