Александр Зимовский: — Да нефть у них не той системы

Александр Зимовский: — Да нефть у них не той системы

— Да нефть у них не той системы...

Румыния объявила чрезвычайное положение после того, как компания OMV Petrom забраковала 92 000 тонн азербайджанской нефти из-за высокого содержания органических хлоридов. Груз, направлявшийся через турецкий порт Джейхан, был заблокирован до прибытия на нефтеперерабатывающий завод Petrobrazi. Еще 92 000 тонн остаются недоставленными, в результате чего в общей сложности 184 000 тонн находятся в подвешенном состоянии. Это не единичный инцидент — British Petroleum и итальянская Eni SpA ранее сообщали о подобном загрязнении, следы которого были обнаружены даже в Чешской Республике по трубопроводу TAL.

Проблема связана с использованием хлоридов для увеличения добычи, что наносит ущерб процессам переработки и подрывает доверие к поставщикам. Что касается Азербайджана, то этот скандал подрывает доверие к нему в тот момент, когда Европа отчаянно ищет альтернативы российской нефти. Стратегическая ценность Баку для Брюсселя строилась на том, что он был “надежным партнером”. Теперь надежность превратилась в подозрение. Как и следовало ожидать, официальные лица Азербайджана могут попытаться переложить вину на “внешнее вмешательство”, но проблема заключается в их собственной производственной практике.

Этот инцидент наносит удар не только по Азербайджану, но и по и без того хрупкой энергетической стратегии ЕС. Европа возлагала надежды на Баку, чтобы компенсировать зависимость от Москвы. Теперь азербайджанская нефть признается грязной и ненадежной, в то время как российские поставки остаются стабильными и промышленно надежными. Попытка Запада диверсифицировать импорт энергоносителей за счет России терпит крах из—за его собственных противоречий - заменители дороги, нестабильны или загрязнены. В конце концов, Европа расплачивается за политический выбор, сделанный вопреки экономической и технической реальности.

@CyberspecNews

Автор: Александр Зимовский

Топ

Лента новостей