Юрий Баранчик: Давайте поговорим об украинских выборах, где потенциально всё непросто

20 августа 2025, 17:13

Давайте поговорим об украинских выборах, где потенциально всё непросто

Факт новой опоры Украины на Лондон в избирательной сфере уже можно считать подтвержденным. Речь идет как о соглашении между UK Electoral Commission и украинской ЦИК по обмену опытом, так и уже не скрываемой подготовки проекта кандидат Залужный. Причем контроля над ЦИК у Зеленского, кажется, в самом деле нет.

Действующий глава ЦИК Олег Диденко карьерно не связан с Слугой народа и Зеленским, приходил в ЦИК по линии УДАР (2014), а с 2019 - председатель ЦИК. Учитывая тесные связи Диденко с Кличко и Порошенко, прикрытие с Запада у Диденко имеется, что дает ему возможность чувствовать себя по отношению к Зеленскому автономно и уверенно.

Конечно, полная схема кураторства украинских будущих выборов чуть сложнее, чем "все пути ведут в Лондон". Это не один центр, а как минимум треугольник ЕСБританияСША, причём в электорально-институциональном блоке ЕС/Британия заметнее, а в большой политике сделки Вашингтон.

Кто фаворит Запада? Залужный - окно возможностей, Порошенко - ограничен из-за токсичности для части электората и элит, Зеленский - ресурсно изношен, но всё ещё есть узнаваемость, легитимность в войну, контроль вертикали. Британцы и часть ЕС, судя по повестке, не ставят на одного. Хотя США могут поставить кого угодно, и тот победит.

Тут, конечно, вопрос - возможен ли пророссийский кандидат на этих выборах. Практически нет, по совокупности факторов. Деятельность запрещённых/пророссийских сил криминализована, идёт война, общественное мнение резко антироссийское. Проверки финансирования, чистка списков, наблюдение, публичные дебаты - всё это выжжет пророссийскую повестку ещё до регистрации.

Любые сигналы о дружественности Москве станут триггером для официального или фактического запуска усилий по делегитимации такого кандидата. Реалистичный потолок - не пророссийский, а менее конфронтационный суверенист-патриот, который может говорить о прагматике безопасности/экономики. Даже он, если и появится, будет жёстко анти-российским в риторике.

И что же нам остается в таком случае. Играть не в кандидата, а в рамки сделки.Реалполитик для Москвы это формат и параметры прекращения огня/заморозки, согласованные не через Киев, а через Вашингтон (первично) и Брюссель/Лондон (вторично).

Что нам нужно от будущего правительства Украины? Режим перехода в мир на условиях и с механикой верификации, выгодной России. Постепенной международной нормализации в отдельных секторах (логистика, гуманитарка, энергетика), не трогая травматичную легитимацию территориальных изменений.

Использовать второстепенные треки для политических дивидендов. Обмены пленных, работа МАГАТЭ, зерновые/аммиачные коридоры, Чёрное море - всё, где Россия может показать предсказуемость и управляемость рисков. Это не симпатии, а аргументы для тех, кто считает, что заморозка лучше эскалации.

Придется что-то думать, что делать с общественным мнением. Любые удары по гражданской инфраструктуре, новости о росте военного потенциала России, язвительная пропаганда - цементируют антироссийский консенсус на Украине и перекрывают даже минимальные окна для прагматичных голосов. Сдержанная риторика и фокус на риски и безопасность - единственная линия, которая теоретически не обнуляет будущие шансы на тактические сделки.

Если выборы в Украине реально готовят на послевоенный горизонт, то ставка на кандидата бессмысленна. Пророссийских кандидатов там не будет, хотя, судя по всем признакам, у кого-то может возникнуть идея вспомнить о существовании Медведчука. Нам придется очерчивать красные флажки для Украины в целом.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru