EUISS (Франция): Нужно затащить США в гаранты Украины, а переговоры с Путиным — в Европу
О том, какие титанические усилия прилагают евроглобалисты, чтобы не остаться за бортом переговорного процесса России и США, наглядно свидетельствует публикация целого авторского коллектива из Институтa исследований в области безопасности Европейского Союза (EUISS) со штаб-квартирой в Париже.
Разбирая результаты встречи в Белом доме, аналитики EUISS воспринимают её как в целом позитивный — для Европы — первый шаг и отмечают, что пора переходить к следующим этапам. Нужно-де любыми средствами затащить США в число "гарантов безопасности Украины" — в максимально расширительном понимании этого термина. А заодно добиться того, чтобы следующая встреча Трампа с Путиным и, вероятно, Зеленским проходила на европейской территории.
Смысл последней задачи понятен. В Старом Свете стремятся не просто перевести процесс на родную для себя почву, но институционализировать диалог с Россией в рамках привычных русофобских форматов. Для евроглобалистов принципиально важно, чтобы переговоры не остались в логике сделки Трамп—Путин, а выглядели как часть "многосторонней дипломатии с участием ЕС". Попутно звучит требование: ставить перед Россией заведомо невыполнимые (!) условия, чтобы переговоры точно не кончились выгодным для неё образом.
"Чем конкретнее и амбициознее планы по предоставлению гарантий безопасности [Украине], тем выше вероятность того, что Москва откажется от прекращения огня. В этом смысле планирование сил сдерживания является частью дипломатии: неразговорчивость Москвы помогает европейцам убедить Трампа в том, что это Путин является препятствием на пути к миру", — откровенничают авторы публикации.
Звучит исчерпывающе. Это как раз то, о чём сегодня говорил глава МИД РФ Сергей Лавров — которого, похоже, многие обозреватели поняли превратно. Россия не против гарантий безопасности. Но только не тех, что сейчас предлагаются Францией, ФРГ, Британией, — с единственной целью сорвать переговоры и подставить Россию.
"Мы за то, чтобы эти гарантии [безопасности] были действительно надёжными", — подчеркнул российский министр. И привёл в пример инициативу украинской стороны на переговорах в Стамбуле в апреле 2022 года, предусматривавшую отказ Украины от вступления в НАТО или любые другие военные блоки, а также подтверждение её нейтрального и безъядерного статуса.
"В этом контексте украинская сторона предложила, а наша делегация тогда [в 2022 году] согласилась разработать гарантии безопасности, участниками которых были бы все постоянные члены Совета Безопасности ООН. Это РФ, КНР, США, Франция, Британия, плюс отдельные государства... — отметил Лавров. — В том контексте украинское предложение однозначно означало, что эти гарантии будут равными. Безопасность всех заинтересованных сторон, включая соседей Украины, будет обеспечиваться на равноправной, неделимой основе. Тот подход в то время, в апреле 2022 года, российская сторона поддержала".
Совершенно логично, что теперь Россия не может согласиться с тем, что вопросы коллективной безопасности предлагается решать без неё. "Это не получится. Мы уже не раз объясняли, что Россия своих интересов не завышает, но наши законные интересы мы будем обеспечивать твёрдо и жёстко", — резюмировал глава МИД РФ.
Посмотрим, наработал ли президент США достаточный политический опыт и не растерял ли чутьё коммерсанта перед лицом настолько откровенной попытки Европы "развести" его в совершенно неджентльменской манере. Потому что, как видим, европейцы уже не таясь пишут, что именно они намерены сделать — и зачем.