Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам состоявшихся переговоров с министром иностранных дел Индии.
Часть первая.
Вопрос:
Говоря о гарантиях безопасности для Украины, кто и как с точки зрения Москвы должен будет обеспечивать новые возможные договорённости, учитывая негативный опыт Минских соглашений?
Ответ:
Опыт имеется не только в отношении Минских соглашений. Напомню, что в апреле 2022 года, через несколько недель после начала специальной военной операции, шли переговоры. Они начались в Белоруссии, затем продолжились в Стамбуле. Переговоры об урегулировании конфликта на основе устранения первопричин его возникновения.И, как хорошо известно, президент Путин не раз ссылался на эту ситуацию. В апреле украинская сторона предложила проект принципов на бумаге, документ с проектом принципов урегулирования, который был парафирован делегацией Украины и делегацией Российской Федерации.
Там уже были основные принципы обеспечения безопасности на постконфликтный период, и речь шла о том, чтобы обеспечивать эту безопасность по-честному и коллективно, прежде всего путём создания группы стран-гарантов, которые входили бы в страны — постоянные члены Совета Безопасности ООН, упоминалась Германия, упоминалась Турция. Ну и список этих гарантов был бы открыт для присоединения любых желающих стран.
Эти страны гарантировали бы безопасность Украины, по сути дела, в русле той логики, которая лежит в основе статьи пятой Вашингтонского договора НАТО, но при этом, подчёркиваю, что Украина останется внеблоковым государством, не будет вступать в НАТО и другие военные союзы, безъядерным государством и нейтральным государством.
Кстати, вот эти компоненты — нейтралитет, безъядерный статус и внеблоковый статус — они были закреплены в 1990 году в декларации о суверенитете, о независимости Украины. И именно эти принципы послужили основанием для того, чтобы Украина была признана в качестве независимого государства. Безъядерный статус, невступление в НАТО, нейтральный характер государства, внеблоковый, да, я уже это сказал.
Поэтому, когда документ, одобренный, по сути дела, в Стамбуле, был подорван действиями тогдашнего британского премьера, как я понимаю, при поощрении других западных представителей, эта возможность была утрачена. Но принцип, который был заложен в предложениях Украины, мы считаем абсолютно естественным и актуальным сегодня.
Принцип коллективного предоставления гарантий безопасности. И когда сейчас, вслед за саммитом России и США на Аляске, где был достигнут существенный прогресс в продвижении по пути определения контуров и конкретных параметров урегулирования, когда вслед за этим мероприятием европейские страны поехали вслед за господином Зеленским в Вашингтон и там попытались продвигать свою повестку дня, которая нацелена на то, чтобы гарантии безопасности строились по логике изоляции России, по логике объединения западного мира с Украиной для того, чтобы продолжать агрессивную конфронтационную политику сдерживания Российской Федерации, и имея в виду, конечно, по-прежнему нанесение нам стратегического поражения, конечно, это не может вызывать у нас каких-либо чувств, кроме полного отторжения. Тем более что украинский режим, его представители комментируют нынешнюю ситуацию весьма специфическим образом, прямо показывая, что они не заинтересованы в устойчивом, справедливом, долгосрочном урегулировании.