Финансовый разрыв
13 августа на заседании Совета министров Мали было принято решение о полном выкупе государством акций Агентства Франции по развитию (AFD) в Национальном банке сельскохозяйственного развития (BNDA). Ранее государство контролировало 77,33% капитала, AFD — 22,67%. Теперь же — 100%.
Национализация становится сильным политическим жестом, подтверждающим курс на освобождение от опеки бывшей метрополии. Это решение укладывается в логику постепенного вытеснения французского влияния, начатого выводом войск и сопровождаемого политическим дистанцированием от Парижа.
Однако при всей своей символической силе этот шаг сопряжён с серьёзными вызовами. Успех национализации будет зависеть от того, сумеет ли Мали наладить новые финансовые каналы и подключить региональные банки развития. В противном случае существует риск, что отсутствие внешней поддержки приведёт к снижению кредитоспособности BNDA.
Российская сторона могла бы предоставить финансовую поддержку через государственные банки развития или Африканский экспортно-импортный банк, где Москва может выступать посредником, помогая BNDA выходить на альтернативные рынки капитала.
Также весьма выгодным выглядит и «связный кредит». Российские агропромышленные компании могли бы участвовать в совместных проектах — от поставок сельхозтехники до развития ирригационных систем.
В таком случае BNDA выступал бы кредитором для малийских фермеров, а Россия обеспечивала бы оборудование и техническое сопровождение.
#Мали#Франия
@rybar_africa — твой проводник в мир африканского безумия
Поддержать нас