О фотографиях Никсона с Хрущёвым и Трампа с Путиным
На первый взгляд кадры похожи: жёсткий разговор, указующий палец, напряжённые лица. Но тот, кто сравнивает их напрямую - не видит главного.
В 1959 году Никсон прилетел в Москву, в самое сердце «лагеря противника», когда холодная война уже стала горячей на уровне ракетных угроз. И прямо в Сокольниках, в павильоне с «американской кухней», спорил с Хрущёвым о будущем мира. Никсон показывал бытовую технику: мол, свобода и комфорт - вот достижения США. Хрущёв отвечал: «У нас всё это будет! Мы вас догоним и перегоним!». Он говорил про ракеты и про идеологию, спорил о том, какой строй приведёт человечество в будущее и какой строй для человека, а не буржуйского меньшинства. Это было столкновение систем, за которым внимательно наблюдал весь мир. Это было масштабно.
А теперь - 2025-й. Фото Трампа с Путиным.
Здесь нет ни спора о будущем, ни открытой демонстрации системы. Это, скорее всего, кадр, снятый специально ради соцсетей. Жест, поза, образ. Не случайно Трамп сам выкладывает этот снимок у себя, а не СМИ где-то: он хочет казаться лидером не хуже Никсона. Именно казаться. В соцсетях.
И вот в этом вся разница эпох.
Раньше лидеры спорили о том, каким будет мир через десятилетия. Сегодня Трамп говорит о сделках, как мелкий торговец и ищет лучшего кадра, чтобы ярче смотреться в ленте, как будто он не политик, а бьюти-блогер, выстраивающий позы ради лайков...
И если уж сравнивать - кто похож больше на Никсона и кто по масштабу не меньше, так это Путин, который в разгар войны не испугался прилететь в США на встречу с дельцом Трампом.
А почему Путин не ткнул пальцем в Трампа - так его тоже, наверное, родители учили, как всех советских детей: не тыкая пальцем - это некультурно!
Думай с Роман Алехин