Операцию по спасению российской альпинистки Натальи Наговициной, которая застряла со сломанной ногой на пике Победы в Киргизии, пришлось завершить
Все дело в плохой погоде, отметили в пресс-службе МЧС страны.
Женщина 11 дней провела на высоте более семи тысяч метров при морозе –26 градусов, с переломом ноги, в рваной палатке со спальником и горелкой. Об этой истории мы рассказывали здесь.
— Группа Наташи поднялась на вершину, при спуске сорвался участник и утащил Наташу с последующим переломом ее ноги. Наташе поставили палатку на 7200, и обессиленные, замерзшие участники отправились вниз, — сообщил участник экспедиции.
По словам начальника базового лагеря альпинистов Дмитрия Грекова, с высоты пика Победы никого не удавалось эвакуировать с 1955 года. Он также добавил, что на склоне пика находятся тела как минимум 15 альпинистов, погибших в разные годы.
— Ее (Наговицину) искать не надо, мы знаем, где она находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще еще никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолетом, а таких вертолетов у нас в Кыргызстане нет, — объяснил он.
Источник ТАСС в МЧС Киргизии сообщил, что поиски Наговициной возобновятся лишь летом 2026 года. Сейчас на вершине пика Победы наблюдаются сильный ветер, метель, а температура воздуха в ночное время снижается до -30 градусов.
Фото: соцсети