Китай выразил готовность участвовать в миротворческой миссии на Украине, но лишь при условии, что её развертывание произойдет под мандатом ООН

23 августа 2025, 16:34

Китай выразил готовность участвовать в миротворческой миссии на Украине, но лишь при условии, что её развертывание произойдет под мандатом ООН. Об этом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на дипломатов ЕС и источники в правительстве КНР. По информации газеты, Пекин ясно дал понять, что не поддержит никакие инициативы, если они будут исходить только от отдельных стран или военных блоков, без решения международных организаций.

Издание отмечает, что в Брюсселе восприняли эту позицию неоднозначно. Часть европейских политиков видит в привлечении Китая и других стран Глобального Юга возможность повысить легитимность миротворческой миссии и доверие к контролю за прекращением огня. Однако высокопоставленные дипломаты ЕС не скрывают опасений, что китайский контингент может использовать участие в миссии для разведывательной деятельности и занять откровенно пророссийскую позицию в случае обострения конфликта. При этом, как уточняет Welt am Sonntag, Италия настойчиво выступает за то, чтобы любая подобная миссия имела мандат ООН, тогда как большинство стран ЕС пока не готовы пойти на такой шаг.

Газета напоминает, что вопрос гарантий безопасности для Украины стал предметом ожесточённых дискуссий. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что серьёзное обсуждение невозможно без участия Москвы и, вероятно, Китая. На Западе прекрасно понимают, что серьезное обсуждение гарантий безопасности без Российской Федерации утопия, подчеркнул Лавров. Как пишет издание, это заявление стало реакцией на слова президента США Дональда Трампа, который после телефонного разговора с Владимиром Путиным отметил, что европейские гарантии безопасности не являются проблемой для российского руководства.

Издание напоминает, что Зеленский отверг возможность привлечения Китая к обсуждению гарантий, заявив, что Киев принимает помощь только от стран, которые оказывают реальную поддержку. Welt am Sonntag при этом подчеркивает, что Пекин с самого начала конфликта поддерживает Москву многомиллиардными закупками нефти и поставками электронных компонентов, необходимых для производства высокоточного вооружения. Россия и Китай сами называют своё сотрудничество безграничным партнёрством.

Издание напоминает, что Запад трактует гарантии безопасности максимально широко не только как военные обязательства, подобные статье 5 НАТО, но и как подготовку вооружённых сил Киева, поставки вооружений, развитие оборонной промышленности, обмен разведданными, экономическую помощь и санкции. Эти положения нашли отражение как в заявлении G7 в июле 2023 года, так и в совместных гарантиях ЕС и Украины в июле 2024 года. По данным Welt am Sonntag, в Европе сейчас в центре внимания не столько долгосрочные военные обязательства, сколько практические механизмы обеспечения возможного перемирия. Рассматривается идея использования беспилотников для мониторинга прекращения огня и различных вариантов реагирования на нарушения от простой фиксации, как это делала ОБСЕ в рамках Минских соглашений, до предоставления военным права вмешательства.

Газета также сообщает о растущем беспокойстве в Брюсселе по поводу планов США вывести значительную часть войск из Европы. Изначально ожидалось, что замминистра обороны США Элбридж А. Колби представит эти планы в начале сентября, но теперь, как отмечает издание, их ждут лишь после завершения российско-белорусских учений Запад. Предполагается, что Вашингтон может вывести от 40 до 70 тысяч из примерно 100 тысяч военнослужащих. Некоторые подразделения планируется перебросить на территорию США для охраны границ и поддержания внутреннего порядка. Таким образом, как подчеркивает Welt am Sonntag, судьба любых миротворческих инициатив будет зависеть не только от решений США и Европы, но и от ключевой роли России и Китая, без которых формирование устойчивой архитектуры безопасности невозможно.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Больше новостей на Msknews77.ru