Николай Стариков: В очередном выпуске моей авторской программы «По сути дела», что выходит на радио «Комсомольская Правда» по вторникам в 20:00, вместе с заместителем редактора отдела политики КП Андреем Зобовым обсудили...
В очередном выпуске моей авторской программы По сути дела, что выходит на радио Комсомольская Правда по вторникам в 20:00, вместе с заместителем редактора отдела политики КП Андреем Зобовым обсудили главные социальные вызовы, которые стоят перед нашей страной в этом году.
Предлагаю вашему вниманию стенограмму прямого эфира.
Стариков: Вот в каждом обществе, мы сейчас говорили, есть определённый уровень цен. Если вы говорите там о Москве, Санкт-Петербурге, то стоимость, которую вы назвали, была бы мечтой для недвижимости в этом городе. Но разные цены в разных городах, разные зарплаты в разных городах, но должен быть некий универсальный механизм решения этих проблем. Человек, по идее, должен построить дом. Хорошо, если два построит, если три дома, да? Ну, то есть за свою трудовую деятельность общество награждает человека жильём. Это может быть дом, это может быть квартира. Если особо ценный экземпляр, у него может быть и то, и другое. Каждый раз придумывается определённый механизм. Вот я в своём Telegram-канале, дорогие друзья, на который я прошу вас подписаться, Николай Стариков, найти несложно, выкладывал такую картиночку это справочка из Советской энциклопедии. По-моему, из Большой Советской энциклопедии.Что такое ипотека? Там было написано, что это, значит, буржуазное изобретение, и вот суть, которая у нас сейчас потерялась - это ссуда под залог жилья. Вот абсолютно в одном предложении суть явления под названием "ипотека" высказана. И мы это должны понимать. Когда человек идёт в банк, берёт там ипотеку в сегодняшнем, ведь закладывается то жильё, которое ему, по сути, не принадлежит. Принадлежит банку. И дальше человек в течение там 15, 10, 25 лет, сейчас вот говорят, уже после 60 заканчивают выплату, он не покупает, он выплачивает эту ссуду банку. Как только выплатил, квартира переходит в его собственность. Сказать, что где-то изобретён способ решения, квартирных вопросов, ну, помните, ещё Воланд говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос. А это была молодая Советская республика, выгнавшая всех буржуев, которые, собственно говоря, изобрели ссуду под залог жилья.
Развитой социализм, Андрей, вы, наверное, в меньшей степени, я в большей степени прекрасно помню. У всех моих друзей, в основном в семье, был он единственный любимый ребёнок. Вот четыре, то есть у нас компания была из четырёх парней, у одного был брат. Все остальные трое были единственными детьми. И это, наверное, с сегодняшней точки зрения, мне кажется, огромная ошибка и Советской власти, которая не вела пропаганду демографии.
А почему она не вела? А потому что каждый новый появившийся ребёнок создавал советскому бюрократу лишние проблемы. Значит, нужны садики, школы это всё бесплатно государство делает. Далее, каждому гражданину должно быть предоставлено жильё. Не обязательно отдельное, но уже эта семья получает количество метров, имеет право, да, там очередь стоит. То есть огромная проблема. В итоге эти советские бюрократы не вели пропаганду многодетности в семье. Я этого не помню, дорогие друзья. Если вот вы помните советскую пропаганду рождения многих детей, я не помню. В итоге что мы имеем?
Огромные потери в Великой Отечественной войне, геноцид нашего народа, помножился на снижение количества детей в семье. Да? Дальше сюда же наложилась проблема сельского хозяйства, ну, в смысле, уничтожения деревень в том патриархальном смысле, да? Укрупнение. Люди переезжали в города, а в сельской местности рождение в силу каких-то естественных природных факторов, оно больше. В итоге мы сейчас имеем последствия не только эхо Великой Отечественной войны, снижение количества населения и женщин детородного возраста, но и советского периода. И к этому ещё добавился огромный кризис после девяносто первого года, когда люди оказались в...
Читайте полную стенограмму:
https://radiokp.ru/podcast/po-suti-dela-nikolay-starikov/765498
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд