Владимир Александрович Барыкин (1879–1939) — научный руководитель Зинаиды Виссарионовны Ермольевой — Донской казачки - микробиолога и эпидемиолога, создательницы отечественного пенициллина спасшего миллионы и миллионы жизней
Владимир Александрович Барыкин (18791939) научный руководитель Зинаиды Виссарионовны Ермольевой Донской казачки - микробиолога и эпидемиолога, создательницы отечественного пенициллина спасшего миллионы и миллионы жизней. Барыкин специализировался на изучении возбудителей холеры, и его руководство определило дальнейшие научные направления исследований Ермольевой. Среди учеников Барыкина ряд крупных советских микробиологов и иммунологов: Г. В. Выгодчиков, П. Ф. Здродовский, Л. А. Зильбер и другие.
В 1900 году Барыкин с отличием окончил Императорский Казанский университет. Три года отработал земским врачом в Казанской губернии. В русско-японскую войну служил врачом-терапевтом Сибирского военно-санитарного поезда княгини З.Н. Юсуповой. После окончания войны заведовал Старо-Харбинской бактериологической лабораторией, боролся с чумой.
В 1906 году в Императорской Военно-медицинской академии защитил диссертацию Паратифозные заболевания в Маньчжурии и был удостоен звания доктора медицины. С 1908 по 1915 год работал лаборантом и приват-доцентом по бактериологии в Казанском университете.
Илья Ильич Мечниковдолгое время работая в Париже не терял связи с Россией. Он охотно принимал на стажировку русских учёных, большинство которых потом возвращались на родину. В России они получали кафедры, организовывали лаборатории, а наиболее талантливые создавали свои научные направлениям, Владимир Александрович не стал исключением. Также Барыкин в 1910 - 1912 годах стажировался в Брюсселе у Бельгийского иммунолога и бактериолога, лауреата Нобелевской премии Жюля Борде.
В 1912 году был избран на кафедру общей патологии Варшавского университета, но не утверждён министром народного просвещения. Тем не менее со дня основания до 1921 года являлся профессором микробиологии Ростовского (Донского) университета.
Во время первой мировой войны в 1915 1916 годах был начальником им же сформированного Кавказского бактериологического отряда, действовавшего в тылу Кавказской армии. Отряд имел несколько отделений и выполнил огромную работу по вакцинации от инфекционных заболеваний военнослужащих, местного населения в армейских тылах и турецких военнопленных, по дезинфекции занимаемых воинскими частями помещений, организации очистки местности от трупов людей и животных и т. д.
В 1921 году основал Институт микробиологии в Москве и стал его директором, одновременно заведовал кафедрой микробиологии Московского университета. (Именно он настоял на переезде Ермольевой в Москву в 1925 году, куда она приехала с одним чемоданом, в котором были 500 культур холерных и холероподобных вибрионов).
Данные должности он занимал до 1931 года. Потом в течение года был научным руководителем Киевского санитарно-бактериологического института и первым заведующим кафедрой микробиологии Киевского медицинского института. В 1932-1933 годах он директор Азербайджанского института эпидемиологии. С 1933 по 1938 год занимал должность научного руководителя Центрального института эпидемиологии и микробиологии и заведующего кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей. В эти же годы был консультантом Санитарного управления РККА.
Владимир Александрович Барыкин автор 114 публикаций, посвящённых изучению возбудителя сыпного тифа, брюшнотифозной эпидемии, холеры, желтухи. Им была предложена оригинальная теория иммунитета, отражённая в четырёх монографиях. К сожалению, сегодня не то что книг, даже их названий найти невозможно.
22 августа 1938 года Владимир Алексеевич Барыкин был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже. 14 апреля 1939 года приговорён к высшей мере наказания СССР, расстрелян 15 апреля на полигоне Коммунарка. Реабилитирован в октябре 1955 года.
Профессор Барыкин является ярким примером того, что абсолютно точно без всяких потрясений в виде революции с большевиками Россия достигла бы ещё больших высот. Радует лишь то, что свой научный потенциал смогли реализовать хотя бы самые знаменитые ученики Барыкина.
#русскиесупергерои