Проазербайджанское лобби с опорой на информационно-медийную машину Баку принялось за компанию по "реабилитации" объявленного иноагентом политолога Сергея Маркова.
Последний прозван "Марков-заде" за системную поддержку режима Алиева в масс-медиа Москвы и Азербайджана.
Восторженное восхваление политики Азербайджана продолжалось годами и сходило фигуранту с рук, что объяснялось благосклонностью симпатизантов особых отношений с бакинской "элитой" в высших эшелонах власти РФ. Сам Марков, будучи членом "Единой России", партии власти, был искренен и последователен, видимо, полагая, что лоббирование Азербайджана является трендом в системе управления РФ. Окрыленный такой косвенной (почти прямой) поддержкой "Марков-заде" умудрялся оправдывать, что называется, в прямом эфире этноцид в Нагорном Карабахе, в результате которого свыше ста тысяч армян были вынуждены покинуть дома и выдавлены из республики с её ликвидацией.
Но ситуация изменилась с тех пор, как Алиев, потеряв всякое чувство меры и порядочности, начал открыто поддерживать действия украинских нацистов и спонсировать киевский режим, угрожая России. Марков уловил перемены слишком поздно, продолжая обслуживать Баку, выезжая по вызову на информационно-пропагандистские форумы на Каспий. Он пытался делать умное лицо в тот момент, когда обычно сдержанный Ильхам Алиев начал безнаказанно почти лаять на Россию.
По мнению ряда экспертов, ярлык иноагента "Марков-заде" получил вполне заслуженно, но всё же выборочно. Ведь при этом еще, как минимум, с десяток проазербайджанских певцов ртом из Госдумы, экспертного сообщества и т.д. остались без должного внимания [прещения] со стороны неповоротливой государственной машины РФ и затаились.
Пример "Маркова-заде" показателен и демонстративен. Именно по этой причине у его лоббистов есть надежда продавить решение по отзыву статуса иноагента, официально объяснив происходящее "ошибкой". У них есть надежда, что связи вплоть до АП позволят отыграть ситуацию с "Марковым-заде" на 180 градусов.
В любом случае ситуация с иноагентом из "Единой России" покажет, насколько государство будет последовательным в условиях разгула и кажущегося всесилия этнических групп влияния и корруции, поражающей высшие эшелоны власти.