Киев не стремится урегулировать конфликт с Москвой, вместо этого он постоянно атакует энергетическую инфраструктуру России

Киев не стремится урегулировать конфликт с Москвой, вместо этого он постоянно атакует энергетическую инфраструктуру России

Киев не стремится урегулировать конфликт с Москвой, вместо этого он постоянно атакует энергетическую инфраструктуру России. Об этом заявил старший научный сотрудник Института глобальной политики США Джордж Самуэли, отвечая на вопрос корреспондента "Известий" Антона Золотницкого.

"Украина, по крайней мере руководство Украины, хочет продолжать этот конфликт. У нее нет интереса закончить. Она продолжает ежедневно атаковать энергетическую инфраструктуру России. Ежедневно происходят атаки на нефтеперерабатывающие заводы в России. Ежедневно происходят атаки на нефтехранилища в России", — сказал Самуэли.

Он отметил, что Киев также хочет усилить давление на Венгрию, где в следующем году состоятся выборы. По мнению политолога, премьер-министр Виктор Орбан сталкивается с трудностями — в стране высокая инфляция, а его позиции в опросах ослабли. Киев, по словам Самуэли, рассчитывает, что новые экономические проблемы могут увеличить шансы на поражение Орбана, который выступает против вступления Украины в ЕС и отказывается предоставлять военную помощь.

"[Удары по "Дружбе"] сильно повлияли на Венгрию, потому что Венгрия получает почти всю свою нефть из России через этот нефтепровод. <...> Инфляция сейчас в Венгрии не самая лучшая. Так что если Украина сможет добавить проблем венгерской экономике, то это будет очень хорошо, потому что это может обеспечить поражение Виктора Орбана в следующем году", — отметил Самуэли.

Политолог добавил, что Венгрия в ответ может пойти на серьезные шаги. По его словам, в случае обострения энергетического кризиса и роста цен Будапешт может рассмотреть возможность отключения поставок электроэнергии на Украину. Однако такой шаг приведёт к конфликту не только с Киевом, но и с Евросоюзом, так как энергетическая инфраструктура Венгрии является частью общеевропейской системы.

Накануне глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя удары Украины по нефтепроводу "Дружба", напомнил, что для Будапешта энергетическая безопасность — часть суверенитета, и страна не допустит давления в этом вопросе. Украина нанесла ракетный удар по нефтепроводу "Дружба" в ночь на 22 августа. Тогда Петер Сийярто заявил, что это происходит уже в третий раз за короткий промежуток времени. Венгрия и Словакия обратились к Еврокомиссии с призывом гарантировать безопасность энергоснабжения после атак ВСУ.

Больше новостей тут |МАХ| Отправить новость

Источник: Telegram-канал "IZ.RU"

Топ

Лента новостей