Дмитрий Роде, комментируя новость о переводе авиапрома под кураторство Сбера, определил главную проблему, без решения которой развитие авиастроительной отрасли будет невозможно

26 августа 2025, 21:13

Дмитрий Роде, комментируя новость о переводе авиапрома под кураторство Сбера, определил главную проблему, без решения которой развитие авиастроительной отрасли будет невозможно.

Посмотрел вакансии Академии наук. Должностной оклад главного научного сотрудника в Лабораторию физико-химической инженерии композиционных материалов руководителя, доктора наук с работами мирового уровня и высоким индексом цитирования 48 572 рубля Вот поэтому мы самолёт до сих пор сделать и не можем.

Авиастроение, как и любое другое направление, начинается с кадров. Для развития авиастроения надо отобрать по конкурсу молодых амбициозных мальчишек с мозгами, победителей химических, физических, математических олимпиад. Отправить их учиться в Бауманку и платить им стипендию 100 тысяч, чтобы они не думали ни о чём, кроме учёбы.

А когда они окончат вуз, нужно платить им миллион. Почему миллион? Да потому что таксист в Москве зарабатывает 150 тысяч поэтому и миллион. Потому что эти мальчики и создадут промышленность!

А пока этого не сделано, никакие Грефы и Белоусовы ничего сделать не смогут.

Сегодня эту мысль поддержал Юрий Баранчик, отметив, что ключевой проблемой восстановления и развития авиастроения, как и других высокотехнологичных отраслей в стране, является фундаментальное обесценивание интеллектуального труда и неконкурентоспособность финансовых условий для научно-технических специалистов.

Можно хоть сто раз передать авиацию от одних управленцев к другим. Но если инженеру, который должен придумывать крылья будущего, платят столько, что он на эти деньги даже билет на самолёт не купит всё это бессмысленно.

Гений не будет работать за еду. Ум это такой же актив, как нефть или газ. Только он не в земле лежит, а в головах наших пацанов, которые побеждают на мировых олимпиадах. И этот актив очень мобильный. Пока мы ему предлагаем стипендию в пять тысяч и квартиру 50 кв.м в 40 лет, весь мир раскидывает перед ним ковровые дорожки и золотые визы.

Из-за низкой оплаты труда в наукоемких профессиях талантливые выпускники сильнейших технических вузов массово эмигрируют для продолжения обучения и работы за рубеж. Их стипендии и будущие зарплаты внутри страны несопоставимы с предложениями зарубежных научных центров. Россия за свои деньги готовит кадры на экспорт.

Поэтому платить стипендию в 100 тысяч перспективному студенту это не разбрасывание деньгами. Это инвестиция в национальную безопасность. Дешевле заплатить сейчас гению, чем потом покупать у китайцев технологии, которые придумали наши же ребята. Пока не поймём, что мозги это был, есть и будет наш главный стратегический ресурс, который нужно холить, лелеять и достойно оплачивать, то будем продолжать собирать компромат на воров. Но самолёты собирать снова так и не научимся.

На этом фоне сегодня обратили на себя внимание две новости.

1. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Нилов предлагает сделать бюджетные места целевыми с компенсациями за отказ от отработок.

2. Глава Правительства РФ Мишустин заявил, что на поддержку программы образовательного кредитования будет выделено свыше 2,5 млрд рублей. Абитуриенты могут воспользоваться ими для поступления на инженерные и медицинские специальностии застраховать себя от отчислений, поскольку пропускать занятия из-за работы больше не придётся. Весь срок обучения плюс 9 месяцев после его окончания можно оплачивать только проценты по кредиту (3%). Остальную часть нужно вернуть в течение 15 лет.

Другими словами, талантливые дети, поступившие на бюджет благодаря своим знаниям, заранее становятся должными государству они потратят либо своё время на отработку обучения, либо деньги на откуп от неё. Студенты на платном будут должны ещё больше всё время обучения они будут платить проценты, увеличивая кредитный срок, якобы для того, чтобы не приходилось работать во время учёбы.

Очевидно, что пока обе ветви власти и законодательная, и исполнительная находятся очень далеко от осознания реальных проблем высшего образования и понимания того, как решать проблему кадрового голода в стране.

НаДо Же Знать!

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru