Бывший чрезвычайный и полномочный посол России в США в 2017–2024 годах Анатолий Антонов подробно рассказал о нынешнем состоянии российско-американского диалога, о судьбе договоров в сфере стратегической стабильности, о...

27 августа 2025, 09:28

Бывший чрезвычайный и полномочный посол России в США в 20172024 годах Анатолий Антонов подробно рассказал о нынешнем состоянии российско-американского диалога, о судьбе договоров в сфере стратегической стабильности, о гарантиях безопасности, которые Москва требует от Вашингтона и НАТО, а также о месте Китая и других стран в будущей архитектуре международной безопасности. Он подчеркнул, что США на сегодняшний день не готовы вести переговоры по принципиальным вопросам, и напомнил, что Россия уже давно представила свои официальные проекты, предусматривавшие конкретные меры по снижению угроз для национальной и европейской безопасности.

Часть первая:

Антонов отметил, что работа над российскими проектами гарантий началась ещё несколько лет назад, по поручению Владимира Путина, который в 2021 году на встрече в Министерстве иностранных дел поставил задачу добиться от западных стран юридически обязывающих гарантий. По словам экс-посла, тогда многие западные дипломаты и эксперты отнеслись к этой инициативе скептически, но Москва последовательно разработала и направила два проекта договора США и НАТО. В этих документах говорилось о необходимости исключить расширение альянса на восток, закрепить нейтральный статус Украины, отказаться от размещения военной инфраструктуры у границ России, а также запретить присутствие американского ядерного оружия на территории европейских государств. Важнейшим пунктом был полный запрет на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, так как такие системы представляют непосредственную угрозу России.

По словам Антонова, в ответ американцы и их союзники предпочли выбрать лишь то, что им было выгодно, как из булочки достать изюм, но по ключевым вопросам договариваться не захотели. В частности, США отказались обсуждать ограничение военной активности НАТО у российских границ, сохранили курс на расширение альянса и заявили о политике открытых дверей. Мы говорим о очень простых вещах: НАТО не должно находиться по периметру России, ядерное оружие США не должно находиться в Европе, а на европейском континенте не должно быть ракет средней и меньшей дальности. Всё, что мы хотим, это условия для того, чтобы Россия могла развиваться, лучше жить, чтобы был мир, подчеркнул дипломат.

Антонов особо отметил, что гарантии безопасности должны быть зафиксированы в юридически обязывающем документе, а не в декларациях или устных договорённостях. По его словам, принцип неделимой безопасности должен распространяться не только на Россию, но и на другие государства Европы. Москва неоднократно указывала, что речь идёт не об исключительных требованиях для себя, а о справедливом и равноправном подходе, который позволил бы всем странам чувствовать себя в безопасности.

Экс-посол напомнил, что проблемы международной безопасности выходят далеко за рамки украинского конфликта, хотя именно он сегодня привлекает основное внимание мировых СМИ. По его мнению, демилитаризация Украины и её нейтральный статус действительно могли бы быть частью гарантий, но этого недостаточно. Надо думать о всей Европе. Нужно исключить ситуацию, когда ракеты способны долететь до наших промышленных центров за пятьсемь минут. Это вопрос не только Украины, а всего континента, сказал он. Антонов подробно остановился на китайском факторе, подчеркнув, что Вашингтон рассматривает Пекин как главного противника и часто предлагает России объединиться с США против Китая. В Белом доме и Госдепе ещё в первый срок Трампа мне говорили: ладно, с русскими мы поладим, давайте вместе против Китая. Мы всегда отвечали, что друзьями мы не торгуем. У нас с Китаем стратегическое партнёрство, и сегодня наши позиции совпадают всё больше, отметил дипломат.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Больше новостей на Msknews77.ru