«На данном этапе нам необходимо отработать требования к белку из насекомых, изучить его характеристики, параметры, которые мы будем контролировать с точки зрения пользы для человека»
О том, как проходит разработка белка, получаемого из насекомых, и как скоро он появится в рационе россиян, мы поговорили с академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Виктором Тутельяном:
Зачем нужен белок из насекомых? Неужели мясная промышленность не справляется?
Наши критерии — это безопасность и полезность. Если этот белок перспективен, он может быть использован, или, наоборот, он не может быть использован, потому что мы не можем освободить его от токсинов, а дальше — экономический расчет. Белок всегда был и остается дефицитом, именно он самая дорогая часть в нашем рационе.
В каком виде мы будем есть эту массу?
Конечно, никто не будет хрустеть кузнечиками и сушеными мухами, белок будет использоваться в виде порошка без цвета и вкуса. Как сейчас, например, на предприятиях добавляют соевый белок в колбасу, сосиски, сардельки — то, что мы едим каждый день. В каких количествах и пропорциях — это уже будут решать технологи, чтобы сохранить традиционные органолептические характеристики продуктов, не изменить и не испортить привычный вкус.
Какое место в мире мы занимаем по изучению технологии получения белка?
Российская наука сегодня занимает лидирующие позиции, это признано во всем мире. В России ведутся активные разработки в направлении очищенного белка. Мы свою задачу видим в том, чтобы разработать нормативно-правовую и методическую базы, чтобы гарантировать безопасность этого продукта.
Полное интервью с Виктором Тутельяном читайте по ссылке!