Заместитель начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Эндрю Джебара заявил, что президент США Дональд Трамп заинтересован в заключении нового соглашения, которое могло бы...

Заместитель начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-лейтенант Эндрю Джебара заявил, что президент США Дональд Трамп заинтересован в заключении нового соглашения, которое могло бы прийти на смену российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Срок действия нынешнего договора истекает в феврале 2026 года. По словам американского военачальника, Трамп «по своей сути переговорщик» и стремится к тому, чтобы сделать мир более безопасным, однако будущая сделка должна отвечать определенным критериям.

Джебара отметил, что после окончания действия ограничений, налагаемых ДСНВ на Москву и Вашингтон, Пентагон будет готов по решению президента США увеличить число развернутых ядерных боезарядов. При этом генерал подчеркнул, что окончательное решение остается за главой Белого дома, который может как сохранить действующие уровни, так и изменить их. Он подчеркнул, что военные уже отрабатывают возможное наращивание потенциала, однако выполнять его будут только при соответствующем распоряжении.

Американский генерал также указал, что контроль над вооружениями возможен лишь при наличии трех ключевых условий: общего понимания сторонами конечной цели стратегической стабильности, достаточного уровня транспарентности и возможности проверки обязательств. По его словам, стороны вовсе не обязаны быть союзниками, но должны достичь консенсуса в понимании, что такое стратегическая стабильность и как она обеспечивается. В противном случае контроль над вооружениями становится невозможным.

Отдельно Джебара признал, что российский ядерный арсенал практически полностью модернизирован, а проведение специальной военной операции на Украине не оказало влияния на потенциал стратегического сдерживания России. Он подчеркнул, что Москва на протяжении многих лет уделяла приоритетное внимание развитию ядерных сил, и эти процессы продолжаются, несмотря на ситуацию вокруг Украины.

Американский военачальник также обратил внимание на роль Китая в будущих переговорах. По его словам, Соединенные Штаты должны убедить Пекин в том, что участие в сокращении ядерных вооружений отвечает его интересам. В противном случае новое соглашение будет невозможно. В то же время официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь назвал требования Вашингтона к Пекину присоединиться к переговорам с Россией и США «неразумными и нереалистичными». Китайский дипломат подчеркнул, что ядерные потенциалы Китая и США несопоставимы, а подходы к обеспечению стратегической безопасности различаются. По его словам, КНР проводит оборонительную стратегию, не участвует в гонке вооружений и придерживается политики неприменения ядерного оружия первой.

Несмотря на такие заявления Пекина, Джебара отметил, что Китай в последние годы стремительно наращивает свой ядерный арсенал, совершая так называемый «стратегический прорыв». За два последних года китайская сторона добавила почти столько же стратегических вооружений, сколько в настоящий момент имеет Великобритания. По словам американского генерала, Пекин строит и развивает ядерные силы быстро и намерен продолжать это делать. При этом он признал, что и Россия, и США также продолжают активно модернизировать свои арсеналы.

На это указывают и данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Согласно опубликованному докладу, по состоянию на январь 2025 года в мире насчитывалась 12 241 ядерная боеголовка, из которых 9 614 хранились на складах, 3 912 находились на ракетах и самолетах, а 2 100 — в состоянии высокой боевой готовности. Россия и США вместе контролируют около 90% всех ядерных вооружений в мире. У России, по оценке института, насчитывается 5 459 боеголовок, у США — 5 177. Китай располагает не менее чем 600 боеголовками и наращивает свой потенциал быстрее, чем любая другая страна — примерно на 100 единиц в год. Великобритания, обладающая 225 боеголовками, в 2024 году не увеличивала свой арсенал, однако в будущем это может измениться.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей