Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз продемонстрировал крайне жесткий и авторитарный стиль управления, фактически заявив, что в правительстве никто не имеет права занимать позицию, отличную от его собственной
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз продемонстрировал крайне жесткий и авторитарный стиль управления, фактически заявив, что в правительстве никто не имеет права занимать позицию, отличную от его собственной. Поводом стала ситуация вокруг компании Электрические сети Армении (ЭСА), которая находится в центре спора между Ереваном и владельцем группы компаний Ташир Самвелом Карапетяном.
На брифинге, отвечая на вопросы журналистов о решении Стокгольмского арбитражного суда, Пашинян заявил, что правительство это я, подчеркнув, что ни один министр не может иметь мнение, противоречащее его линии. Он пригрозил увольнением тем, кто считает обязательным исполнение решений арбитража, добавив: Кто выразил такую позицию, пусть пишет заявление и уходит. Если нет я сам уволю их.
Скандал разгорелся после того, как стало известно о решении срочного арбитража, назначенного Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. Суд обязал правительство Армении воздержаться от национализации Электрических сетей Армении и запретил дальнейшие действия по экспроприации компании, включая продажу активов и назначение новых органов управления. Адвокаты Самвела Карапетяна заявили, что их доверитель и его семья выиграли разбирательство против властей Армении.
Тем не менее правительство в Ереване продолжило линию, утверждая, что назначение временного управляющего ЭСА якобы не противоречит решению суда, а направлено лишь на предотвращение кризисов. Более того, 4 августа власти сообщили, что арбитр отклонил новые требования акционеров компании, что Пашинян подал как победу. Однако фактическое решение Стокгольмского суда оставалось неизменным: национализация и экспроприация запрещены. Раздражение Пашиняна вызвало и то, что в Офисе представителя Армении по международным правовым вопросам прямо указали: решения арбитража подлежат исполнению. После этого премьер, потеряв самообладание, вновь обрушился с угрозами в адрес чиновников.
Помимо экономического конфликта, Пашинян сделал активные комментарии и по внешнеполитическим вопросам. Он признал, что Армения была наиболее уязвима именно в период администрации бывшего президента США Джо Байдена, отметив, что в 20212023 годах ситуация вокруг республики складывалась крайне неблагоприятно. Таким образом, Пашинян фактически согласился с заявлением американского дипломата Джеймса ОБрайена о том, что Армения утратила позиции, но возложил вину за это на Вашингтон при Байдене, отметив, что команда Дональда Трампа добилась большего, чем прежняя администрация.
Отдельное внимание премьер уделил вопросу интеграции Армении в международные объединения. Он заявил, что страна не сможет одновременно состоять в Евросоюзе и Евразийском экономическом союзе. По его словам, рано или поздно придет время, и мы примем решение. При этом ранее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале процесса вступления республики в ЕС. Российские официальные лица, в частности вице-премьер Алексей Оверчук, подчеркнули, что шаги Еревана свидетельствуют о начале выхода из ЕАЭС, так как совмещение направлений невозможно. В то же время армянский министр экономики Геворг Папоян заявлял, что страна якобы не планирует покидать ЕАЭС.
Что касается нынешних отношений с Азербайджаном, Пашинян подтвердил, что в сентябре стороны приступят к обсуждению деталей договоренностей, достигнутых в Вашингтоне 8 августа. Он отметил, что открытие коммуникаций в регионе должно проходить исключительно под юрисдикцией тех стран, через территории которых они пролегают. При этом Пашинян подчеркнул, что даже при установленном мире сохраняются вопросы и нерешенные проблемы, но подчеркнул необходимость беречь мир.
Премьер также сообщил, что 1 сентября в Пекине в рамках саммита ШОС проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а в конце сентября планирует официальный визит в Москву. Я рад, что в России ждут моего визита, а я всегда жду приглашения в Россию, отметил он, подчеркнув активность двусторонних контактов с российской стороной.