В США семья подростка, совершившего суицид, подала в суд на владельцев ChatGPT
По словам родителей, их сын в течение нескольких месяцев регулярно общался с чат-ботом, и они считают, что эти «беседы» усугубили его психоэмоциональное состояние.
Это не первый случай, когда «беседы» с нейросетью заканчиваются смертью. Ранее другой 14-летний школьник тоже ушел из жизни после общения с чат-ботом.
Виртуальная реальность действительно может оказывать крайне негативное влияние на психику человека, объяснил врач-психиатр и психотерапевт Алексей Вилков.
— Особенно негативно она влияет на подростков, потому что их психика очень нестабильная, незрелая и эмоциональная. Именно поэтому они как раз подвержены большему негативному влиянию при долгом нахождении в Сети, в том числе играя в компьютерные игры и при общении с ИИ, — рассказал эксперт.
Особую тревогу вызывают случаи, когда подростки уже страдают от депрессии, тревожных расстройств или находятся в стрессовой семейной обстановке. Именно они, по словам Вилкова, попадают в зону повышенного риска, поскольку более подвержены негативному воздействию нейросетей.