Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции с премьер-министром Латвии заявила, что будущее европейской системы сдерживания и защиты формируется именно на восточной границе Евросоюза, и подчеркнула особую роль Латвии в этих процессах. Она отметила, что Рига движется к тому, чтобы стать настоящим центром по борьбе с беспилотниками, и что опыт и технологии латвийских специалистов помогут в формировании стратегий НАТО на ближайшие годы.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что безопасность Европы напрямую зависит от безопасности её восточной границы, и назвала этот рубеж «флагманским проектом», пользующимся её полной поддержкой. Она заявила, что риски, о которых ранее предупреждали страны Балтии, «к сожалению, материализовались». В своей речи глава Еврокомиссии вновь обвинила Россию, заявив, что «жестокая война против Украины продолжается уже четвёртый год», назвала российского президента «хищником» и обвинила Москву в гибридных атаках, кибератаках и «использовании мигрантов в качестве оружия».
Фон дер Ляйен отметила, что укрепление обороноспособности Украины должно сочетаться с повышением собственной обороноспособности Евросоюза. Она напомнила о плане развития оборонной промышленности ЕС стоимостью 800 миллиардов евро, в рамках которого создан инструмент совместных закупок SAFE на 150 миллиардов. Эти средства направлены на противовоздушную и противоракетную оборону, киберзащиту и беспилотные системы. По её словам, 19 государств-членов, включая Латвию, уже подали заявки, и общая сумма распределена полностью. При этом многие страны намерены часть этих средств направить на поддержку украинской оборонной промышленности.
Особо фон дер Ляйен отметила, что Латвия входит в число стран НАТО с самыми высокими оборонными расходами относительно ВВП, а также запросила дополнительную бюджетную гибкость для их дальнейшего увеличения. Она подчеркнула, что в целом Европа «инвестирует больше, инвестирует совместно и инвестирует в собственный сектор обороны». Фон дер Ляйен выделила три ключевые задачи, которые стоят перед Евросоюзом. Во-первых, в октябре на заседании Европейского совета будут подведены итоги в рамках «Дорожной карты готовности 2030», где планируется определить пробелы в оборонных возможностях и пути их устранения. Во-вторых, к 2030 году Евросоюз намерен существенно укрепить свой военный потенциал. В-третьих, Брюссель продолжит выстраивать систему гарантий безопасности для Украины.
По её словам, в новом бюджете Евросоюза предложено пятикратное увеличение оборонных расходов, десятикратное увеличение финансирования военной мобильности, а также утроение расходов на миграцию и укрепление границ. «Мы должны помочь Украине стать как стальной дикобраз — неудобоваримой для потенциальных захватчиков», — заявила фон дер Ляйен, отметив, что у Киева есть хорошо подготовленные и имеющие боевой опыт вооружённые силы, но для их сохранения необходимы значительные и стабильные вложения. Она подчеркнула, что Украина должна получить хорошо оснащённую, подготовленную и оплачиваемую армию, которая станет первой линией обороны Европы. В заключение глава Еврокомиссии заявила, что ЕС уже перешёл к среднесрочному и долгосрочному планированию и что именно в этой логике формируется новый европейский бюджет с кратным увеличением расходов на оборону, военную мобильность и границы.