Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет» @proboknet
Сегодня член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин заявил: чтобы решить проблему пробок и высокого трафика, Москва может пойти на радикальные меры — ввести систему расчёта стоимости перевозки, при которой плата взимается за каждый километр пробега транспортного средства.
Давайте разберёмся в этом вопросе. Во-первых, это всё-таки предложение экспертное, а не власти. Эксперты могут предлагать всё что угодно, это их право. Во-вторых, такая практика действительно есть — например, в Сингапуре. Там платят и за километры, и за отдельные дороги. Есть практика платы за проезд по мостам или за въезд на какие-то территории — это Нью-Йорк, Стокгольм или, например, Лондон. Разные страны по-разному решают вопрос: некоторые пускают в черту города по чётным или нечётным числам и так далее.
В Москве вся эта история крутится вокруг того, чтобы снизить спрос на автомобили. Потому как минимум центр с таким их количеством уже давно не справляется. И либо мы вводим ограничения по количеству машин, либо — фискальный способ отсечки лишнего трафика.
Эксперты давно посчитали, что если убрать из городского трафика 200—300 тыс. машин в день, то дороги в Москве станут гораздо свободнее. 300 тыс. — это немного. Например, общественный транспорт переваривает по 15 млн поездок в день, а скорее всего, и больше. То есть возможность взять на себя этот трафик у общественного транспорта есть, и даже с большим запасом. Но самостоятельно на метро и автобус люди пересаживаться не хотят, даже если это в итоге быстрее. Вот и получается, что этот сосуд приходится сужать искусственно.
Многие скажут, что вот есть платная парковка — неужели мало её? Но плата за парковку и плата за километры — это две разные платы, как за электричество и за воду. Как ни странно, они не взаимосвязаны, хотя в обоих случаях касаются транспорта (как электричество и вода — квартиры). Если мы платим за одно, это не значит, что не нужно платить за другое.
Мы отталкиваемся от того, что люди, которые могут себе позволить собственный транспорт в черте города, — обеспеченные. Например, введение платы за пользование СВХ сначала пять, потом семь рублей за километр — это, очевидно, не та цена отсечки, после которой водители будут пересаживаться на какой-то другой транспорт. Цена должна вырасти в несколько раз, и тогда мы сможем понять, работает эта схема в Москве или нет. На месте властей Москвы я бы поэкспериментировал на этой дороге и потом принимал решение о дальнейшем расширении этого проекта.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.