В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин дал большое интервью информационному агентству «Cиньхуа»
В преддверии официального визита в Китай Владимир Путин дал большое интервью информационному агентству Cиньхуа.
Тезисно. Часть первая:
Визит в Китай состоится по приглашению Председателя Си Цзиньпина. Переговоры лидеров пройдут в Пекине, а саммит ШОС в Тяньцзине. Путин подчеркнул, что рассчитывает на то, что эта встреча придаст организации новую динамику, позволит нарастить потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы и укрепить солидарность в Евразии. Всё это должно способствовать формированию справедливого многополярного миропорядка.
Путин высоко оценил личные качества Си Цзиньпина, назвав его стратегом и волевым лидером с глобальным кругозором. Он отметил бережное отношение китайского руководителя к истории своей страны и подчеркнул, что именно такой руководитель нужен Китаю в переломный момент международной жизни. По словам Путина, Си Цзиньпин демонстрирует миру пример равноправного и уважительного диалога с другими странами, а в России ценят его искреннее стремление укреплять всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие с Москвой.
В мае 2025 года Си Цзиньпин был главным почётным гостем на праздновании 80-летия Победы в Москве. По итогам переговоров в Кремле стороны подписали большое совместное заявление и пакет документов. Путин отметил, что визит Си был глубоко символичным и подтвердил стратегический выбор народов России и Китая в пользу долгосрочного курса на дружбу и сотрудничество.
Историческая память стала одним из ключевых сюжетов интервью. Путин напомнил, что СССР ещё в 1930-е годы оказал масштабную помощь Китаю в войне против японской агрессии. Советские офицеры работали военными советниками, советские лётчики воевали на фронтах, а в 19371941 гг. Советский Союз поставил Китаю 1235 самолётов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулемётов, боеприпасы и оборудование. Для обеспечения снабжения в кратчайшие сроки была построена автодорога через Синьцзян.
Среди решающих совместных сражений Путин выделил Битву ста полков, которая освободила от японской оккупации территорию с населением более 5 миллионов человек; бои у озера Хасан и на Халхин-Голе; первую победу Жукова летом 1939 года; а также Маньчжурскую операцию 1945 года, которая обеспечила освобождение северо-востока Китая и сделала неизбежной капитуляцию Японии.
Путин подчеркнул, что героическое сопротивление Китая в 19411942 гг. помешало Японии ударить по СССР и тем самым позволило Красной армии сосредоточить силы на разгроме нацистской Германии. Он отметил, что это был один из решающих факторов исхода войны в Европе.
Россия высоко ценит бережное отношение Китая к памяти советских воинов, павших на китайской земле, и противопоставляет это ситуации в Европе, где уничтожаются памятники, а история переписывается. Путин заявил, что Россия и Китай едины в осуждении попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма и милитаризма и игнорирования решений Нюрнбергского и Токийского трибуналов.