«ПЛЮЮЩИЙ В МОГИЛУ». ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ 1 ссылка
ПЛЮЮЩИЙ В МОГИЛУ
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 1 ссылка https://t.me/basurin_e/20759?single
Также сами представители власти в Баку давно уже находились во фронде к мусаватистам, либо уже имели контакты с большевиками из РСФСР. О степени симпатии к большевикам во всей власти АДР говорит и такой факт, как начальником торгового порта Баку и заместителем начальника военного был один из лидеров восстания Чингиз Ильдрым. В 19191920г.г. он организовал контрабанду нефтепродуктов в Астрахань. Авиационный керосин переправлялся в бидонах на рыбацких шаландах.
Весной 1920г. Чингиз Ильдрым способствовал большевистской агитации на военно-морских судах АДР, формированию коммунистических ячеек на канонерских лодках Карс и Ардаган. Это он 27 апреля обезвредил береговые батареи Бакинской бухты. Благодаря этому боевые корабли Карс и Ардаган на рейде Бакинской бухты подняли красные флаги и объявили о поддержке большевиков. Именно Чингиз Ильдрым вручил ультиматум парламенту с требованием передачи власти.
Внутриполитическая ситуация в стране также складывалась не в пользу руководства АДР. 2-я по численности фракция парламента партия исламистов-федералистов Иттихад больше склонялась к союзу с большевиками. И в первые дни после переворота в Баку Иттихад объявила о прекращении своей деятельности и признании работы партии коммунистов в деле освобождения мусульманства вполне исчерпывающей главные цели партии Иттихад. Даже левое крыло партии Мусават 27 апреля организует чрезвычайное собрание, на котором признает власть большевиков и заявит об их поддержке.
Бакинские промышленники также имели надежду договориться с большевиками. Незадолго до переворота представитель Кавказского комитета РКП(б) Нанейшвили и ведший переговоры о поставках нефти в РСФСР Соловьёв телеграфировали в Москву, что буржуазия ничего не имеет даже против советской власти, лишь бы правительство было составлено из мусульман.
Все понимали, что в Баку не осталось ни какой силы, готовой всерьёз защищать лидеров Мусавата и оказывать сопротивление большевикам.
Около 11 часов ночи 27 апреля практически все депутаты парламента АДР, в том числе и от партии Мусават, проголосовали за передачу власти большевикам, поставив условия:
что сохраняется полная независимость Азербайджана, управляемого Советской властью;что созданное правительство Азербайджанской коммунистической партии будет временным органом;
что окончательная форма управления Азербайджана, независимо от всяких внешних давлений, определяется высшим законодательным учреждением Азербайджана в лице Совета рабочих, крестьянских и аскерских депутатов Азербайджана;
что остаются все служащие правительственных учреждений на своих местах, замещаются только лица, занимающие ответственные посты;
что новообразовавшееся коммунистическое временное правительство гарантирует неприкосновенность жизни и имущества членов правительства и Парламента;
что примет меры к недопущению вступления Красной армии с боем в г. Баку;
что новое правительство будет бороться решительными мерами и имеющимися в его распоряжении средствами со всеми внешними силами, имеющими целью поработить независимость Азербайджана, откуда бы они не исходили.
Кстати, когда власть Баку намеревалась свалить из страны, к поезду был прицеплен вагон, нагруженный средствами Азербайджанского государственного банка в размере 96 млн рублей. То есть хотели сбежать, прихватив все народные денежки.
Жулики, не иначе! А теперь их воспевают в британских сказках как жертв вымышленной агрессии, которой не было! Даже те два азербайджанских бронепоезда, курсировавших на линии БакуАкстафа, которые отправились в Баку, так и не добрались до него. Авиаразведка XI Армии 30 мая обнаружит один азербайджанский бронепоезд сошедшим с рельсов в Сагячалах, а другой на ст. Аджикабул.
Так что, Иль-ХАМ, не надо больше ля-ля и британских сказок, власть была отдана добровольно, без кровопролития и с поддержки самих жителей Азербайджана! И не плюй в могилу своего отца и своих 600 000 сограждан, которые защищали СССР.
https://t.me/basurin_e/20759?single