А для тех, кто все же не может смириться с уходом лета, мы немного подсластим пилюлю

А для тех, кто все же не может смириться с уходом лета, мы немного подсластим пилюлю

А для тех, кто все же не может смириться с уходом лета, мы немного подсластим пилюлю. Во всех смыслах этого выражения

Рассказываем про гурьевскую кашу — кулинарную жемчужину русской кухни XIX века. Это блюдо получило свое название в честь графа Дмитрия Гурьева — министра финансов и члена Государственного совета при Александре I. Согласно одной из версий, рецепт каши принадлежит Захару Кузьмину — крепостному повару в доме отставного майора Георгия Юрисовского. Во время визита Гурьева Кузьмин подал графу необычный десерт, который произвел на него сильное впечатление.

Настолько сильное, что граф решил выкупить талантливого повара вместе с его семьей и сделать его личным кухарем. По другой версии, автором рецепта был сам Гурьев, но точная история так и остается предметом споров.

Император Александр III называл эту кашу своим любимым десертом. Более того, с ней связана интересная история: по преданию, во время крушения императорского поезда в 1888 году Александр III находился именно в вагоне-столовой, наслаждаясь гурьевской кашей. В то время как другие вагоны были разрушены, обеденный вагон почти не пострадал — и это, по слухам, спасло царю жизнь.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.

Орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

В форму для запекания выложите слой манной каши, посыпьте орехами и сухофруктами, добавьте немного варенья или меда. Повторите слои несколько раз, завершая слоем каши.

Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и запекайте около 10–15 минут до образования золотистой корочки.

Подавайте гурьевскую кашу горячей, украсив по желанию дополнительными орехами или фруктами.

Подписаться на «Вечернюю Москву»

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей