Владимир Путин выступил с речью на заседании Совета глав государств – членов ШОС. Часть первая:
Прежде всего хотел бы поддержать выступивших коллег, которые высоко оценили работу, проделанную китайской стороной в ходе председательства Шанхайской организации сотрудничества.Нынешний год особый для всех наших государств. 9 мая в Москве торжественно отмечался юбилей Победы в Великой Отечественной войне и разгрома нацистской Германии. А послезавтра в Пекине пройдут масштабные мероприятия, посвящённые победе над японским милитаризмом и 80-летию окончания Второй мировой войны. Сокрушить нацизм и милитаризм удалось благодаря сплочению народов многих стран мира.
По итогам Второй мировой войны была создана Организация Объединённых Наций, которая в этом году также отмечает 80-летний юбилей, а в её Устав вошли ключевые принципы верховенства международного права, права наций на самоопределение, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, уважения независимости и национальных интересов каждого государства. Эти принципы верны и незыблемы по сей день. Именно на них выстраивается и деятельность Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей единомышленников, приверженных идеям построения справедливого многополярного миропорядка.
К нынешнему заседанию Совета глав государств подготовлен солидный пакет документов, а в главном документе — Тяньцзиньской декларации — отражены согласованные подходы стран-участниц по насущным вопросам глобальной и региональной повестки дня. Конечно, отмечу и принимаемую сегодня стратегию развития ШОС до 2035 года, которая предопределяет магистральные направления деятельности организации в политике, экономике, безопасности, в гуманитарной сфере.
Темпы развития сотрудничества в рамках ШОС действительно впечатляют. Например, средний прирост валового внутреннего продукта стран-членов в прошлом году составил более 5%, промышленного производства — 4,6%. Поступательно растёт и взаимная торговля. Всё это выше мировых показателей. Во взаиморасчётах всё шире используются национальные валюты.
Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платёжно-расчётной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов. Всё это позволит повысить эффективность наших экономических обменов и обезопасить их от колебаний внешней конъюнктуры.
В рамках ШОС последовательно выстраивается разветвлённая и конкурентоспособная транспортная инфраструктура. Растут объёмы автомобильных, железнодорожных и мультимодальных перевозок. Налажено тесное таможенное взаимодействие. Активно внедряется электронный документооборот. Полным ходом реализуется одобренная нами в прошлом году стратегия энергетического сотрудничества до 2030 года.
Принимаемая сегодня в её развитие профильная дорожная карта нацелена на проведение скоординированной и сбалансированной политики в сфере энергетики на всём пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Как уже отмечали многие коллеги, расширяются связи участников организации в области науки и образования, здравоохранения и охраны окружающей среды, спортивных и молодёжных обменов.